Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 687
Новости

Орхан Джемаль расследовал поставки оружия в ЦАР от Минобороны РФ - "Дождь"

Журналист Орхан Джемаль расследовал возможные поставки оружия из России частным военным компаниям, действующим в ЦАР. Об этом сообщает «Дождь» со ссылкой на источник, близкий к ФСБ.

Как рассказал собеседник телеканала, он консультировал Джемаля по оружейным поставкам. По его словам, журналист ехал в ЦАР, чтобы снять на видео передачу оружия российской ЧВК. По словам источника, у Джемаля была информация о том, что в дни его командировки в ЦАР министерство передаст оружие наемникам.

Друг Джемаля, журналист Надежда Кеворкова рассказала, что за несколько недель до гибели он говорил, что его могут арестовать. Еще один близкий друг журналиста сообщил, что Джемаль отказался от телефона из-за возможной прослушки.

По словам источника телеканала в Минобороны, после гибели съемочной группы в ЦАР в ведомстве повысили уровень секретности о российском присутствии в республике.

О гибели Джемаля, Радченко и Расторгуева стало известно вечером 31 июля. Они снимали в ЦАР документальный проект о работе ЧВК «Вагнер». Источник в «Центре управления расследованиями» сообщил ранее, что россияне были остановлены на блокпосту. Источник «Медиазоны» рассказал, что группу убили, когда они ехали на встречу с местным фиксером. Позднее выживший водитель дал показания. Он заявил, что на журналистов напали из засады.

Орхан Джемаль — известный российский журналист. В 2003 году был признан лучшим журналистом мира в жанре «Travel».  Автор книги «Хроники пятидневной войны» о войне в Южной Осетии 2008 года. Во время этой войны Джемаль сопровождал батальон «Восток». В 2011 году Джемаль был серьезно ранен в ногу в Ливии во время битвы за Триполи.

Александр Расторгуев — известный режиссер-документалист. Вместе с ведущим НТВ Алексеем Пивоваровым и документалистом Павлом Костомаровым в 2012 году создал интернет-проект «Срок».

В 2012 году был номинирован на приз «Свободный дух» Варшавского международного кинофестиваля за фильм «Я тебя не люблю».

В марте 2014 года подписал письмо КиноСоюза в поддержку Украины.

ЧВК Вагнера (или группа Вагнера) — частная военная компания, которая действовала на территории Украины, а затем в Сирии. В июне 2017 года ЧВК Вагнера была включена в санкционный список США. ЧВК Вагнера связывают с совладельцем группы компаний «Конкорд» Евгением Пригожиным, известным как «повар Путина». В ноябре 2017 года Пригожин отверг связь с ЧВК Вагнера. До этого стало известно, что гендиректором управляющей компании ресторанного холдинга Пригожина ООО «Конкорд менеджмент и консалтинг» стал Дмитрий Уткин — полный тезка предполагаемого командира ЧВК «Вагнера». Источник в окружении Пригожина подтвердил, что новый гендиректор компании — командир ЧВК.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari