Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.81
  • EUR95.78
  • OIL84.76
Поддержите нас English
  • 1669
Новости

В Центральноафриканской Республике погибли журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко

В Центральноафриканской Республике погибли журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев, они снимали там документальный проект о работе ЧВК «Вагнер».  Об этом сообщает «Дождь» со ссылкой на два источника в «Центре управления расследованиями».

По словам одного из источников, гибель съемочной группы подтвердили в миссии ООН в ЦАР, а также местные госслужащие.

Россияне были остановлены на блокпосту, утверждает источник. Что именно с ними произошло, неизвестно.

Источник «Медиазоны» рассказал, что группу убили, когда они ехали на встречу с местным фиксером.

Французские журналисты, находящиеся на месте событий, прислали «Новой газете» фотографию тел погибших. В редакции опознали в одном из них  Орхана Джемаля.

Как сообщил The Bell источник, знакомый с ситуацией, журналисты вылетели в ЦАР в пятницу утром снимать совместный фильм с Центром управления расследованиями Михаила Ходорковского.

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов также подтвердил, что среди погибших - Орхан Джемаль. «Орхан точно погиб», - сказал Венедиктов «Интерфаксу».

По словам Венедиктова, когда Джемаль собирался ехать на съемки, они обсуждали вопрос выдачи ему аккредитации от «Эха Москвы». «Мы обсуждали вопрос о том, что если ему потребуется от меня аккредитация, удостоверение «Эха«, я ему сказал - обращайтесь. Это было давно, и он не обратился, а сейчас я вспомнил, что был разговор», - сказал Венедиктов.

Ранее СМИ сообщили о гибели в ЦАР троих россиян, у двух из которых были пресс-карты «Известий». По данным AFP, их тела нашли в 23 километрах от города Сибут.

Орхан Джемаль - известный российский журналист. В 2003 году был признан лучшим журналистом мира в жанре «Travel».  Автор книги «Хроники пятидневной войны» о войне в Южной Осетии 2008 года. Во время этой войны Джемаль сопровождал батальон «Восток». В 2011 году  Джемаль был серьезно ранен в ногу в Ливии во время битвы за Триполи.

Александр Расторгуев - известный режиссер-документалист. Вместе с ведущим НТВ Алексеем Пивоваровым и документалистом Павлом Костомаровым в 2012 году создал интернет-проект «Срок».

В 2012 году был номинирован на приз «Свободный дух» Варшавского международного кинофестиваля за фильм  «Я тебя не люблю»

В марте 2014 года подписал письмо КиноСоюза в поддержку Украины.

ЧВК Вагнера (или группа Вагнера) - частная военная компания, которая действовала на территории Украины, а затем в Сирии. В июне 2017 года ЧВК Вагнера была включена в санкционный список США. ЧВК Вагнера связывают с совладельцем группы компаний «Конкорд» Евгением Пригожиным, известным как «повар Путина». В ноябре 2017 года Пригожин отверг связь с  ЧВК Вагнера.  До этого стало известно, что гендиректором управляющей компании ресторанного холдинга Пригожина ООО «Конкорд менеджмент и консалтинг» стал Дмитрий Уткин — полный тезка предполагаемого командира ЧВК «Вагнера». Источник в окружении Пригожина подтвердил, что новый гендиректор компании — командир ЧВК.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari