Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.55
  • EUR91.26
  • OIL38.1
Антифейк

Спад протестов, доллары для протестующих и сакральная жертва: главные фейки российских СМИ о Белоруссии

Юрий Бершидский

Освещение протестов против официальных результатов выборов президента Белоруссии в прокремлевских СМИ оказалось вполне предсказуемым: народ сделал свой выбор, результаты вполне убедительны, а массовые беспорядки спровоцированы некими злокозненными силами из-за рубежа. О том, что белорусские граждане выходят на улицу только в знак протеста, но никто не устроил даже малочисленную акцию в поддержку Александра Лукашенко, официально победившего на выборах с огромным преимуществом, стыдливо умалчивают, зато сосредотачиваются на откровенно фейковых сюжетах. Вот некоторые из них.

1. О том, как протесты идут на спад

В программе Ольги Скабеевой «60 минут» на канале «Россия 1» в среду корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц сообщал из Минска:

«Сейчас идет такой мирный протест. Люди стоят цепочкой вдоль городских трасс, держат в руках цветы. <…> На сегодня, на 19 часов было назначен перекрытие дорог. Я только что был в центре города возле ЦУМа, и там несколько человек попытались, действительно вышли с красно-белым флагом, попытались перекрыть трассу, человек семь их было, но люди, которые стояли вдоль трассы, закричали на них, сказали „уйдите с дороги, это провокация”».

Скабеева так оценила действия белорусских властей в связи с протестами:

«Когда ругают белорусский ОМОН за то, что он проявляет жестокость, обратите внимание, в Киеве разогнать не смогли, и Майдан начался и не заканчивается уже шестой год подряд. А здесь пресекли практически за три дня».

Правда, программа «Время» в тот же день расценила эти события несколько иначе:

«В Минске два часа назад сторонники оппозиции, недовольные результатами президентских выборов, на какое-то время перекрыли проспект Независимости».

Минский ЦУМ расположен как раз на проспекте Независимости.

Впрочем, на следующее утро Первый канал продемонстрировал высокий класс «переобувания в воздухе» и сообщил в утреннем выпуске новостей:

«На четвертый день протестов не было ни массовых собраний, ни серьезных стычек с правоохранителями. Днем в ряде городов прошло несколько мирных акций — люди выстраивались в цепочки вдоль центральных улиц».

«МБХ-медиа» приводит подборку сообщений из соцсетей, где говорится о массовых акциях, перекрытии дорог и задержаниях участников протестов в среду, когда якобы «не было массовых собраний».


2. О полете президентского самолета в Турцию

Ольга Скабеева в «60 минутах» в понедельник заявила:

«Появились сообщения о том, что самолет Лукашенко вылетел в Турцию, „Лукашенко пытался спасти семью” (это цитата), что было фейком, естественно».

Откуда Скабеева взяла эту цитату, она не объяснила, а поисковые машины ее в интернете не находят. Но то, что в воскресенье в 16:11, когда голосование еще шло, но исход его власти уже могли предположить по экзит-поллам, самолет Bombardier Challlenger 850 с бортовым номером EW-301PJ вылетел из Минска и через два с половиной часа приземлился в турецком аэропорту Бодрум, — факт, о чем свидетельствуют такие сайты, как PlaneFinder и RadarBox.

Как писало еще в 2014 году белорусское интернет-издание «Салiдарнасць», это один из пяти самолетов, которыми пользуются высшие чиновники Белоруссии. До этого он летал в тот же Бодрум 3 августа и в тот же день вернулся в Минск. По данным PlaneFinder, 13 августа самолет остается в Бодруме. Кто был на его борту, с уверенностью сказать нельзя, но на каком основании Скабеева объявляет фейком информацию о вылете членов семьи Лукашенко, остается непонятным.


3. О задержанном «координаторе митингов» с деньгами для участников

Российские СМИ, ссылаясь на белорусское государственное агентство БЕЛТА, сообщают о задержании в Минске человека, раздававшего деньги участникам протестных акций. Так, Lenta.ru в материале под заголовком «В Минске задержали координатора беспорядков с рюкзаком долларов» пишет:

«Утверждается, что при задержании мужчина оказал сопротивление стражам порядка, и даже сломал нос одному из них. В его рюкзаке нашли более 10 тысяч долларов, которые якобы предназначались участникам массовых беспорядков. Ранее задержанный был судим за незаконные приобретение, хранение и пересылку наркотических средств.

Кроме того, в белорусской столице задержали местного жителя, который, как утверждается, являлся координатором массовых беспорядков. Мужчина снимал номер в гостинице «Беларусь» и «управлял действиями трех подчиненных, которые, в свою очередь, руководили сотнями».

О задержанном в отеле «главном координаторе» ничего больше не известно, сообщается лишь, что он снимал номер на 17 этаже. А вот человек с деньгами, похоже, попал в эту историю случайно. Его зовут Михаил Симаков, он индивидуальный предприниматель и занимается торговлей подержанными автомобилями. В тот день он продал Opel Zafira, возвращался домой с деньгами, но у самого подъезда его задержали. Семья Симакова уверяет, что он вообще не имеет никакого отношения к протестам.


4. О «сакральной жертве»

РИА «Новости», «Газета.ru», «Комсомольская правда», «Московский комсомолец» и другие, ссылаясь на белорусский КГБ, сообщают, что на Светлану Тихановскую, покинувшую страну, готовилось покушение. Сотрудники МВД якобы перехватили переписку неназванных оппозиционеров, где говорилось, что «нужна сакральная жертва».

Подтвердить или опровергнуть эту информацию, разумеется, невозможно, но выглядит она не слишком правдоподобно. Тихановская записала два видеообращения к гражданам Белоруссии с призывом не сопротивляться силовикам; опубликованы они были, когда она уже находилась за границей. Одно из них, как удалось установить, записано в кабинете главы Центризбиркома Белоруссии, где она провела около семи часов непосредственно перед отъездом в Литву. Она произносит текст, не отрывая глаз от листка, по которому читает, и выглядит крайне подавленной.

Если версия КГБ имеет какое-то отношение к реальности и подавленное состояние Тихановской объясняется тем, что она узнала о предательстве соратников, то остается непонятным, почему она не говорит об этом открыто, оказавшись в безопасности за границей. В свою очередь, то, что она не возражает против этой конспирологической версии и не объясняет, каким образом ее уговорили записать эти обращения и покинуть Белоруссию, объяснить легко: ее муж арестован в Белоруссии и фактически стал заложником.

Сама идея «сакральной жертвы», по-видимому, заимствована из выступления Владимира Путина перед доверенными лицами и членами ОНФ во время избирательной кампании 2012 года. Тогда он заявил:

«… они действительно хотят каких-то стычек и к этому всячески подводят. Готовы даже сами принести кого-то в жертву и обвинить в этом власти. Я эту методику и тактику знаю, они уже десять лет как пытаются ее применить, прежде всего те, кто за границей сидит. Точно вам это говорю. Это мне известно. Даже ищут так называемую „сакральную жертву” из числа каких-нибудь заметных людей. Сами „грохнут”, извините, а потом будут власть обвинять».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari