Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.22
Новости

Вычислили по дивану: Тихановскую заставили зачитать призыв не выходить на улицы в здании ЦИК

В белорусских СМИ появился скриншот, доказывающий, что в кабинете главы ЦИК Белоруссии Лидии Ермошиной такой же диван и подоконник, как на втором видео Светланы Тихановской. Ранее в интернете появилось еще одно видеообращение кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской. В нем она читает по бумаге призыв «не выходить на площади и не противостоять милиции».

Видео опубликовал провластный анонимный Telegram-канал «Желтые сливы», ссылки на источник в нем не было. Окна в комнате, где записывалось обращение, закрыты жалюзи, на Светлане Тихановской та же одежда, что была на ней 10 августа, когда она ходила подавать жалобу в ЦИК.

Светлана Тихановская покинула Белоруссию. За день до этого она говорила, что не собирается уезжать из страны. В литовском МИДе сообщили, что она находится в Литве. В первом видеообращении Тихановская сказала, что самостоятельно приняла решение покинуть страну. Она также призвала людей беречь себя и отметила, что «дети — это самое важное, что есть у нас в жизни».

Как заявила в разговоре с The Insider жительница Минска, белорусы в общей массе пока не в курсе отъезда Тихановской и не видели ее обращений:

"Скорее всего это было сделано под давлением. Белорусы пока продолжают собираться. Буквально час назад был мирный протест на станции метро «Пушкинская», там люди просто выстроились в ряд и кричали «Уходи», машины сигналили.

Также вышло интервью с представителями объединенного штаба, в котором они все заявляют, что призыв Тихановская записала этот под давлением. О реакции самих белорусов на отъезд Тихановской говорить пока рано, потому что в стране все еще нет интернета. Даже с VPN нестабильный. И если сегодня вечером повторятся акции протеста, буквально через час интернета снова не будет.

Сегодня была объявлена всеобщая бессрочная забастовка, но насколько я знаю, вышел на забастовку один завод. Туда приехал ОМОН и увез бастующих. Так что сегодня рабочий день, и люди, которые работают не онлайн, они пока не в курсе того, что происходит в стране и что Тихановская записала два обращения.

Достаточно быстро белорусы мобилизовались, и уже предлагают флешки с программой VPN — даже в подъездах висят такие объявления: «В такой-то квартире можете взять флешку и установить программу». Думаю, люди чуть позже начнут узнавать и реагировать".



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari