Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.54

ТАСС в заметке под названием «Трамп не стал называть Россию угрозой, указав, что отношения между США и РФ нормализуются» рассказывает об эпизоде, произошедшем на совместной пресс-конференции Дональда Трампа и президента Финляндии Саули Ниинистё в Вашингтоне. Финская журналистка задала президенту США вопрос, касающийся российской военной угрозы.

По версии ТАСС, это происходило так:

«Я рассматриваю много стран в качестве угрозы безопасности, к сожалению», — отметил Трамп, не назвав Россию. Журналисты задали ему вопрос, рассматривает ли он Москву «в качестве угрозы безопасности» США.

Указав на ситуацию, «которая сейчас складывается во всем мире», он заявил, что США «смогут справиться со всеми угрозами, если придется». «Надеюсь, нам не придется иметь дело с ними [международными угрозами безопасности], но если это произойдет, мы справимся с ними», — подчеркнул американский лидер.

Он также сообщил, что США решительно настроены на защиту партнеров и союзников на Балтике. По словам Трампа, Вашингтон считает Балтийский регион «очень важной частью» мира. «Мы собираемся обеспечивать значительную защиту этого региона, — сказал Трамп. — У нас там замечательные друзья».

Цитаты из ответа Трампа, которые приводит ТАСС, подлинные. А вот смысл высказывания искажен. На самом деле диалог был такой.

Корреспондент:— Как сказал президент Ниинистё, он поднимает вопрос о ситуации с безопасностью в Балтийском регионе и конкретно на Балтийском море. Его беспокоит, что российские самолеты летают там с выключенными транспондерами. Г-н Трамп, считаете ли вы Россию угрозой для безопасности?

Трамп:— Что же, я, к сожалению, рассматриваю многие страны как угрозу для безопасности — посмотрите, что сейчас творится в мире. Как вы знаете, несколько недель назад наш замечательный вице-президент Майк Пенс, который сейчас здесь, был в регионе и провел там некоторое время. Мы считаем, что это очень, очень важная часть мира. У нас там прекрасные отношения. У нас прекрасные отношения с Финляндией.

И я учитываю угрозы со стороны многих стран, но все это угрозы, с которыми мы сможем справиться, если понадобится. Надеюсь, нам не придется это делать, но если придется, мы справимся. <...>

Мы очень серьезно настроены на защиту этого региона. Это все, что я могу сказать. Очень, очень серьезною У нас там прекрасные друзья, прекрасные отношения. Мы в высшей степени готовы защитить их.

Таким образом, Трамп в своем ответе не упоминает Россию непосредственно, но вопрос, на который он отвечает, касается именно России. Он не возражает журналистке, задавшей вопрос, и более общий ответ о многих странах, представляющих угрозу, очевидно, подразумевает, что Россию он видит в их числе. И его ответ вовсе не так примирителен, как пытается изобразить ТАСС.

О нормализации отношений с Россией (ТАСС выносит это в заголовок) Трамп действительно говорил, отвечая на другой вопрос, но сказал лишь, что надеется, что когда-нибудь отношения станут хорошими.

Кремль продолжает парадоксально реагировать на действия США: сегодня ТАСС «не замечает» жесткое высказывание Трампа о российской угрозе, а еще несколько дней назад представитель МИД Мария Захарова обвиняла США в русофобии и даже геноциде по такому мелкому поводу, как замедление процедуры получения американских виз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari