Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.66
Поддержите нас English
  • 1645
Антифейк

85 полов, «черный список» британских классиков и унисекс-туалеты в школах: ужасы западной политкорректности в российских СМИ

Юрий Бершидский

У российских политиков и пропагандистов день редко проходит без проклятий в адрес бездуховного Запада, разрушающего благословенные консервативные ценности. В воскресенье спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с главой Палаты депутатов Национального собрания Бахрейна Фаузией Абдаллой Зейнал заявила:

— Нам пытаются навязывать чуждые для нас ценности. И не только нам, но и в целом продвижение в мире. Это права сексуальных меньшинств, это (и то, что) в Европе уже насчитали 85 гендеров. Для нас это неприемлемо.

Количество признанных на Западе гендерных вариантов в высказываниях российских политиков неудержимо растет. В январе 2019 года вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил, что ПАСЕ рекомендовала России разделить участников делегации на шесть полов. Позже он попытался объяснить свою неуклюжую шутку терминологической путаницей, но в июле 2019 года тему подхватил Владимир Путин:

— Шесть или пять полов напридумывали — трансформеры, тран… Я не понимаю даже, что это такое, понимаете.

The Insider тогда заинтересовался этим тезисом и выяснил, что представление о шести гендерных разновидностях Толстой и Путин могли почерпнуть в древних иудейских религиозных текстах — Мишне и Талмуде, — а о пяти — разве что в юмористических «Звездных дневниках Ийона Тихого» Станислава Лема, где описана пятиполая инопланетная раса.

Впрочем, еще раньше, в 2014 году, в российских СМИ появились сообщения о том, что Facebook предлагает пользователям определить свою гендерную идентичность, выбирая из 58 вариантов. Правда, в полном списке, который появился в американском онлайн-издании Slate, некоторые позиции повторяли друг друга, а сейчас, как нетрудно заметить любому пользователю соцсети, Facebook предлагает всего три варианта — «женщина», «мужчина», «другое». Но идея, брошенная в массы, продолжала жить: в своеобразном сознании некогда знаменитой Ирины Бергсет, прославившейся историей о том, как в Норвегии ее четырехлетнего сына нарядили в «костюм Путина» и подвергли групповому изнасилованию, это превратилось в «58 видов геев», а теперь спикер Совфеда, видимо, поменяла цифры местами и уровень гендерного разнообразия на растленном Западе достиг рекордной отметки.

В тот же день «Вести недели» сообщили шокирующую новость:

«Британская библиотека внесла в черный список Оскара Уайльда, лорда Байрона и Джорджа Оруэлла. Все они якобы провинились тем, что у них в предках были рабовладельцы. Хуже всех пришлось Оскару Уайльду: тот попал под поступь полиции нравов дважды. Чуть больше века назад – за „непристойное поведение в отношении мужчин” (сегодня это в той же Британии это практически как орден), а теперь вот в отношении расы концепция изменилась, и Уайльд превратился в прожигателя наследства, нажитого эксплуатацией рабcкого труда. Эту отмену классиков английской литературы библиотека предприняла в рамках, как заявлялось, „нового понимания исторического контекста и личностей самих писателей”».

Новость, правда, оказалась годичной давности: в ноябре 2020 года газета The Telegraph сообщила о составленном Британской библиотекой списке «фигур, связанных с состоянием, нажитым на рабстве или колониальном насилии», и о том, что в него ошибочно был включен выдающийся поэт XX века Тед Хьюз (в действительности его дальний родственник, когда-то связанный с компанией, занимавшейся работорговлей, позже разорился и наследства не оставил). Из публикации в The Telegraph известно и о том, что в список вошли Байрон, Уайльд и Оруэлл. Самого списка на сайте библиотеки нет, но есть извинения перед родственниками Хьюза.

Важнее, впрочем, то, что никакого «черного списка» не существует, никто в Британской библиотеке и вообще в Британии и не думал порицать классиков за прегрешения их предков. Сотрудники библиотеки всего лишь внесли сведения о происхождении состояний первоначальных владельцев в описание находящихся в ее фондах частных собраний книг и документов. Библиотека так объясняет этот свой шаг:

«В рамках текущей работы библиотеки по интерпретации и документированию происхождения и истории печатных коллекций, находящихся под нашей опекой, кураторы провели некоторые исследования для выявления коллекций, связанных с богатством, полученным от порабощенных людей или в результате колониального насилия. Цель состоит в том, чтобы поделиться знаниями с исследователями, чтобы они могли судить, важны ли эти аспекты для их понимания обстоятельств, стоящих за созданием отдельных коллекций».

Смысл этого решения вовсе не в том, чтобы опорочить классиков в рамках пресловутой «культуры отмены», а в том, чтобы показать, насколько сложна и противоречива история, в том числе и история многих семей. Можно сказать, что библиотека, опираясь на незыблемые авторитеты в британской культуре, как раз противостоит крайностям современной политкорректности. Но российским пропагандистам нужно найти пример упадка западной культуры — и они находят.

На следующий день об очередном признаке разрушения западной цивилизации рассказала программа «Время». Сюжет озаглавлен «В школах Чикаго появились общие туалеты для девочек и мальчиков»:

«В школах Чикаго сделали общие туалеты для девочек и мальчиков. Мамам в роддомах предлагают не определять пол ребенка. Мода на нейтральность и гендерное равенство начала давать такие перекосы, что не ясно, куда это все скатится.
Поощряя богатство выбора, с которым детей в доступной форме знакомят еще в младших классах, в школах Чикаго решили все туалеты сделать общими. <…>
Традиционные туалеты прогрессивные либералы давно критикуют: мол, они дискриминируют женщин. Ведь в женской уборной обычно толпа перед входом, а в мужскую попасть проще. Торжество справедливости в гендерно-нейтральном туалете нью-йорского магазина: мужчины и женщины стоят в одной очереди и никакой дискриминации.
Но в первую очередь, внедрение туалетов-унисекс по всей стране лоббировали трансгендеры, чтобы, скажем, женщина, сменившая пол, могла законно ходить туда же, куда ходят обычные мужчины.
Тема это обсуждается настолько широко, что консерваторы считают: идея смены пола уже стала частью школьной моды».

На самом деле в последние годы в Америке, да и в Европе, все чаще отказываются от разделения туалетов на мужские и женские. Такие рекомендации давали школам правительственные органы и в США, и в Великобритании, и в Ирландии. Но в этом нет никаких признаков «разврата» или «упадка». Ирландская газета The Irish Times так описывает рекомендуемую властями конструкцию школьного туалета:

«Вместо традиционных туалетов для мальчиков и девочек с писсуарами или кабинками в закрытых помещениях новый дизайн основан на индивидуальных кабинках, которые открываются в общую зону умывальников».

Это значительно более удобная конструкция, которая обеспечивает всем максимальный уровень приватности. К правам трансгендеров и сексуальных меньшинств нововведение вообще не имеет прямого отношения. Кстати, такие туалеты все чаще можно встретить и в российских общественных зданиях, например, в ресторанах.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari