Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.14
Переводы

Взломанная переписка Госдепа показала: спецслужбы давно предупреждали об угрозе российского "Новичка"

Как следует из секретных телеграмм, опубликованных WikiLeaks больше десяти лет назад, западные специалисты давно предупреждали, что Россия продолжает разработку запрещенного химического и биологического оружия, в том числе и нервно-паралитических веществ, пишет Кевин Холл на сайте американского информационного агентства McClatchyDC. The Insider предлагает полный перевод статьи.

Некогда засекреченные американские правительственные документы показывают, что западные державы уже больше десятилетия были обеспокоены загадочным смертоносным нервно-паралитическим отравляющим веществом «Новичок», которое, как считают британские следователи, было применено при попытке убийства бывшего российского шпиона, живущего в Великобритании.

Следствие и премьер-министр Тереза Мэй считают, что бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в начале этого месяца в городе Солсбери отравили нервно-паралитическим веществом. Это вещество производят только в России, и британцы заявляют, что Россия ответственна за покушение. Евросоюз и США поддерживают эту позицию.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров насмешливо назвал британские обвинения «чушью». Россия никогда открыто не подтверждала существование «Новичка», о котором сообщили миру два бывших советских ученых, признавших, что участвовали в его создании. Посольство РФ в США заявило в твиттере, что все принадлежавшие России запасы химического оружия уничтожены.

Из документов, обнаруженных в обширном архиве правительственных телеграмм, опубликованном Wikileaks в 2010 году, следует, что российские запасы «Новичка» уже тогда вызывали постоянный страх.

С середины 1980-х годов несколько государств-единомышленников (сейчас их уже более сорока) каждый год проводят неформальные приватные дискуссии на тему предотвращения распространения химического и биологического оружия с помощью лицензирования экспорта и других форм контроля.

Эти встречи проводит так называемая «Австралийская группа», ее члены — участники всемирных конвенций по химическому и биологическому оружию. После распада Советского Союза несколько стран бывшего советского блока присоединились к группе, но Россия воздержалась.

Среди более четверти миллиона телеграмм, опубликованных в 2010 году Wikileaks, обнаружены два секретных документа Госдепартамента, один из которых был разослан ЦРУ и пяти другим агентствам. В этих документах содержится сводка информации, которой поделились между собой участники «Австралийской группы», в том числе и о российском «Новичке».

Документ Госдепа с грифом «секретно», датированный 20 июня 2006 года и отправленный по неустановленному адресу, появился через несколько дней после встречи группы в Париже. В нем говорится, что канадская делегация высказала озабоченность в связи с действиями России. Канада отметила, что президент России Борис Ельцин в 1992 году подтвердил, что у его страны есть программа биологического оружия, и обещал ее остановить.

«После этого Россия неоднократно отрицала, что у нее когда-либо была программа наступательных вооружений», — говорится в изложении канадского заявления, где обращено внимание и на впервые появившиеся в середине 1990-х годов сообщения двух бывших советских ученых о «Новичке».

Канадцы заявили, что «Россия не признала публичные заявления о „Новичке“, сделанные бывшими российскими специалистами по химическому оружию».

На тех же встречах британская делегация высказывала опасения, которые сейчас выглядят пророчеством. Речь шла о том, что у России есть тайная программа химического оружия, предназначенного для наступления.

«Соединенное Королевство считает, что Россия, вероятно, имеет возможность оперативно получать химическое оружие и хранит запасы его прекурсоров. Соединенное Королевство уверено, что контроль за российским экспортом неэффективен», — говорится в изложении британской позиции. Там же добавлено, что «российская программа биологического оружия была крупнейшей в истории, в ней участвовали тысячи ученых, и потенциал распространения огромен».

Меньше чем через четыре месяца, 1 ноября 2006 года, в Лондоне тяжело заболел бывший российский шпион, критик Кремля Александр Литвиненко. Позже выяснилось, что он был отравлен радиоактивным металлом — полонием-210. 23 ноября Литвиненко умер от острого радиационного отравления. Британия обвинила в этом Россию.

Скрипаль, бывший офицер российской военной разведки, ставший двойным агентом и работавший на британские спецслужбы, — пока последняя жертва российских мстителей. В 2004 году его арестовали в России и приговорили к тюремному сроку за государственную измену, но в 2010 году освободили и обменяли на российских шпионов; с тех пор он живет в Великобритании. Его дочь приехала к нему в гости из Москвы.

Юлия и Сергей Скрипали

Отравление Скрипалей, которых нашли на скамейке в парке в полубессознательном состоянии, показывает, как мало нам известно о разновидностях «Новичка». Это класс нервно-паралитических веществ — по утверждению их создателей, самых смертоносных веществ, когда-либо созданных человеком.

«Мы кое-что знаем об этих веществах, но до этого момента не сталкивались с их применением на практике, — заявил бывший высокопоставленный сотрудник Министерства внутренней безопасности США Дэниэл М. Герстин, который после терактов 11 сентября 2001 года участвовал в разработке системы биологического наблюдения для министерства обороны. — Они не пользовались особенно дурной славой».

Один из разработчиков «Новичка» Владимир Углев в опубликованном в среду пространном интервью рассказал, что в 1995 году российский банкир Иван Кивелиди и его секретарша погибли от отравления нервно-паралитическим веществом, по-видимому, нанесенным на трубку его телефона с помощью ватного тампона. За их убийство был осужден замдиректора «Росбизнесбанка», но само вещество так и не было формально идентифицировано. Интервью с давно ушедшим на пенсию и до сих пор живущим в России Углевым появилось в интернет-издании The Bell, которым руководит бывший главный редактор российской версии Forbes Елизавета Осетинская.

«Новичок» не привлек к себе такого общественного внимания, как другие нервно-паралитические вещества — зарин и VX. VX — стабильная, медленно испаряющаяся маслянистая жидкость без запаха; считается, что этим ядом в феврале 2017 года был убит в Малайзии Ким Чен Нам, единокровный брат диктатора Северной Кореи Ким Чен Ына.

Момент нападения на Ким Чен Нама с отравленным платком, запечатленный камерой видеонаблюдения в аэропорту Куала-Лумпура

Зарин — нервно-паралитический газ, впервые разработанный в нацистской Германии, затем работа над ним велась в НАТО как над стандартным химическим оружием. В 1993 году он был запрещен во всем мире, но считается, что его применяли вооруженные силы Сирии в ходе затяжной гражданской войны в стране.

Снова заговорили о «Новичке» в апреле 2008 года, когда Британия на встрече «Австралийской группы» предупредила о малоизвестном российском нервно-паралитическом веществе. Британская делегация пожаловалась на неполные и неточные заявления России о химическом оружии.

«В частности, Соединенное Королевство обратило внимание на появившиеся в прессе заявления бывших советских официальных лиц о том, что СССР разработал вещество „Новичок“. Соединенное Королевство считает, что работа над веществами двойного назначения продолжается», — говорится в кратком изложении сказанного на встрече, отправленном 17 апреля 2008 года разведывательным бюро Госдепа в ЦРУ.

В том же секретном документе упоминаются опасения Франции, что Россия, возможно, возобновляет программу времен Второй мировой войны по созданию вируса энцефаломиелита, который можно применять для убийства отдельных лиц. Вирус вызывает аутоиммунное расстройство, в результате которого происходит воспаление головного и спинного мозга, как при рассеянном склерозе; иногда это называют синдромом мышечной скованности.

Бывшие высокопоставленные американские чиновники признают, что нервно-паралитические вещества, такие, как «Новичок», давно были известны и вызывали серьезное беспокойство, но после терактов 11 сентября эта озабоченность отошла на второй план по сравнению с проблемой VX и зарина, представлявших большую опасность для крупных американских городов, таких, как Нью-Йорк, Майами или Даллас — Форт-Уэрт.

«Больше всего нас беспокоили нервно-паралитические вещества, которые могли получить широкое распространение и очень легко превращаются в оружие», — заявил бывший замдиректора разведывательного бюро Госдепа по Ближнему Востоку Уэйн Уайт. Израиль в особенности был озабочен ракетами с боеголовками, оснащаемые нервно-паралитическими веществами, которыми располагали его враждебные соседи; такое оружие, по словам Уайта, могло мгновенно и надолго превратить авиабазу в безлюдную территорию и вывести из строя самолеты.

Если Скрипали действительно были отравлены «Новичком» российского происхождения, это означает, что либо агент российского государства совершил дерзкую химическую атаку на британской территории, либо Россия утратила контроль над своими запасами химического оружия. Вторая возможность представляет еще более широкую угрозу для любого, кто враждебно относится к какой-либо из сторон, располагающих смертоносным нервно-паралитическим веществом.

«Если это проблема распространения химического оружия, то это еще хуже, чем его применение кем-то, работающим на Россию, — заявил Герстин, ныне старший исследователь в RAND Corporation. — Это означает, что доступ к нему имеет кто-то еще».

После отравления Скрипалей министр внутренних дел Великобритании Эмбер Радд объявила на прошлой неделе о повторном открытии расследования смертей четырнадцати россиян в Британии с начала 2000-х годов. В прошлом году онлайн-издание BuzzFeed писало, что американская разведка считает эти загадочные смерти убийствами.

«Если вы не искали это специально, вы, скорее всего, этого не заметили. Но было много необъясненных случаев, когда россияне умерли довольно молодыми», — заметил Герстин, предупредив, что никаких доказательств у него нет.

Тем временем государственные СМИ в России развернули стремительную атаку на британских и европейских лидеров, которые на этой неделе выступили с заявлениями о том, что Скрипали были отравлены «Новичком».

«Дело Скрипалей — фантастический способ отвлечь британскую публику от Brexit», — кричит заголовок на кремлевском сайте Sputnik, цитирующем некоего сомнительного «специалиста по цифровым медиа», предполагающего, что Мэй искусственно создала этот кризис, чтобы отложить выход Великобритании из Евросоюза.

Читатель не сразу замечает, что этот текст — всего лишь частное мнение. Автор — Роб Абдул, чьи книги — в основном поэтические антологии и сборник его собственных стихов. На своем сайте он называет себя «ваш Джерри Магуайер на стероидах для интернета» — отсылка к фильму 1996 года о спортивном агенте с Томом Крузом в главной роли. Сайт Абдула предлагает услуги по улучшению профилей компаний в соцсетях и повышению их заметности для интернет-поисковиков. Непонятно, как Абдул дорос до международного комментатора британской политики.

15 марта Белый дом ввел новые санкции в отношении 24 российских компаний и отдельных лиц в связи с их предполагаемым вмешательством в выборы 2016 года. Но во вторник президент Дональд Трамп говорил по телефону с российским лидером Владимиром Путиным и, согласно заявлению Белого дома, не упоминал отравление в Великобритании. «Президент Трамп поздравил президента Путина с переизбранием 18 марта и подчеркнул важность вывода ядерного оружия с Корейского полуострова. Два лидера подтвердили необходимость для США и России продолжать совместные усилия в сфере стратегической стабильности», — говорится в заявлении.

Скрипали по-прежнему находятся в британской больнице, их состояние оценивается как стабильное, но критическое, как сообщила во вторник The Guardian. В понедельник британские власти изъяли автомобиль, в котором Юлия Скрипаль ехала из аэропорта 3 марта, за день до того как ее и отца нашли отравленными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari