Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.25
  • EUR90.26
  • OIL49.04
  • 307

Попытки двух сотрудников аппарата Конгресса связаться с бывшим британским разведчиком, составившим досье на Трампа, — свидетельство обострения борьбы за то, кто будет контролировать расследование, инициированное комитетом палаты представителей по разведке, пишет редактор внешнеполитического отдела The Guardian Джулиан Боргер. The Insider предлагает полный перевод статьи.

В июле два сотрудника аппарата американского Конгресса отправились в Лондон и попытались связаться с бывшим британским разведчиком Кристофером Стилом. Такое задание им дал постоянный помощник Девина Нуньеса, председателя комитета Палаты представителей по разведке и близкого сторонника Белого дома.

Эта поездка стала свидетельством продолжающейся борьбы за контроль над расследованем роди Москвы в американских выборах 2016 года, которое проводит комитет. Ключевой для этого расследования вопрос — насколько достоверно составленное Стилом досье, содержащее взрывоопасные предположения о масштабном тайном сговоре между Трампом и Кремлем.

Кристофер Стил

Двое сотрудников Конгресса без предупреждения явились в офис юристов Стила в то время, когда бывший агент MI6 находился в здании, как сообщила в пятницу газета Politico. Но лидер демократов в комитете Адам Шифф в воскресенье заявил, что ни его самого, ни его коллегу-республиканца не проинформировали о лондонском визите.

Впрочем, представитель Конгресса утверждал, что сотрудники были в Лондоне по официальным делам комитета. По его словам, им дали задание связаться с юристами Стила, но не с ним самим.

«Это была поездка по делам комитета по разведке, причем встреча с юристом не была ее единственной целью. Они занимались и другими задачами комитета», — сказал представитель конгресса, но добавил, что не может сказать, что еще двое сотрудников делали в Лондоне.

«Они встречались с юристами по распоряжению директора аппарата комитета», — добавил представитель Конгресса, оставшийся анонимным по причине чувствительности темы.

Пост директора аппарата комитета занимает Деймон Нельсон, в 2003‒2014 годах работавший у Девина Нуньеса заместителем главы аппарата, а позже — старшим советником; в 2015 году он перешел в штат комитета, возглавляемого Нуньесом. Нуньес входил в переходную команду Трампа, где занимался вопросами безопасности. Демократов возмущают его тесные контакты с президентом, особенно тайный визит в Белый дом в марте для ознакомления с некоей секретной информацией — другим членам комитета Нуньес об этом не сообщил.

Девин Нуньес

В апреле, за несколько месяцев до лондонской поездки, Нуньес отстранился от связанного с Россией расследования после того как попал под расследование комиссии палаты по этике (выясняют, действительно ли он, чтобы дискредитировать администрацию Обамы, разгласил секретную информацию).

Расследование вместо Нуньеса возглавил конгрессмен-республиканец Майк Конауэй. Глава демократов в комитете Шифф не раз хвалил Конауэя за его вклад в расследование связей между избирательной кампанией Трампа и Москвой, но жаловался, что в расследование продолжал вмешиваться Нуньес, хотя он прекрасно знает, что не должен в нем участвовать, пока продолжается расследование в отношении него самого.

В офисе Шиффа отказались давать комментарии по этому поводу, а офис Конауэя не ответил на запрос о комментарии. Но в воскресенье Шифф заявил, что никому из них не было известно о поездке в Лондон с целью установления контактов с ключевым свидетелем.

«Я не знал об этом, и не думаю, что знал Конауэй, — сказал Шифф корреспонденту CNN. — На самом деле мы хотим встретиться с мистером Стилом, было бы прекрасно, если бы он выступил перед комитетом. Но если он не намерен это делать, мы — Конауэй и я — были бы счастливы отправиться в Лондон и поговорить с ним там. У него определенно есть очень существенная информация, которая могла бы помочь нашему расследованию».

Досье Стила о предполагаемом сговоре Трампа с российским государством было составлено в 2016 году для вашингтонской разведывательно-аналитической компании Fusion GPS по заказу соперников Трампа на выборах — сначала республиканцев, участвовавших в праймериз, а затем демократов.

В декабре сенатор-республиканец Джон Маккейн передал досье тогдашнему директору ФБР Джеймсу Коми; после этого оно стало частью широкомасштабного расследования возможного сговора, которое сейчас возглавляет специальный прокурор Роберт Мюллер.

Представитель Конгресса утверждал, что в том, что директор аппарата самостоятельно организует зарубежную поездку с целью сбора фактов, нет ничего необычного.

Но демократ Адам Бликстайн, бывший пресс-секретарь комитета Палаты представителей по разведке, сказал, что, по его мнению, в настолько чувствительном расследовании это маловероятно.

«В этом конкретном сценарии я не могу представить, чтобы директор аппарата отправил двух сотрудников в такую командировку, не поставив в известность председателя, — сказал Бликстайн. — Это плохо пахнет».

«Я нахожу в крайней степени тревожным тот факт, что они предположительно потратили деньги налогоплательщиков на такие непрофессиональные действия исключительно в интересах одной партии, — заявил бывший высокопоставленный сотрудник ЦРУ Джон Сайфер в комментарии, полученном по электронной почте. — Существуют стандартные способы делать это через существующие институты, через отношения с нашими британскими партнерами. Это очень плохо на многих уровнях».

«Республиканцы, участвующие в расследовании Палаты представителей, не должны предпринимать такие действия, не информируя коллег-демократов, — добавил Сайфер. — Это не только непрофессионально, это неэтично. Стил — профессионал, который работал над важными проблемами, имеющими отношение к США. Он заслуживает лучшего отношения, чем эта попытка кучки дилетантов устроить на него засаду».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari