Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.55
  • EUR90.46
  • OIL66.72
  • 968

«Президент РФ Владимир Путин в компании главы Минобороны РФ Сергея Шойгу провел выходные в заснеженной тайге. Кадры, распространенные пресс-службой Кремля, запечатлели их пешие прогулки и поездку на вездеходе, а также другие эпизоды отдыха на природе. За руль гусеничного вездехода цвета хаки глава государства сел сам. В поездку на внедорожной технике Путин и Шойгу выехали в костюмах-дубленках и унтах, с которых Путин стряхивал снег перед посадкой за руль. Пробираясь через сугробы, валежник, ручьи и узкие проходы между деревьями, путники делали остановки — в частности, как видно на кадрах, у заброшенного деревянного строения. Шойгу рассказывал Путину об окрестностях, местность ему была знакома. «Хорошо здесь», — отметил президент. Глава государства и министр совершили также пешие прогулки — для них они выбрали зимние куртки потеплее (однако почти на всех кадрах президент и министр — без головных уборов). Путин и Шойгу прогулялись по деревянному подвесному мосту через замерзший водоем, прошлись по склонам холмов, рассматривая пейзажи. Также они разглядывали в бинокль животных вдали. Путин зашел в мастерскую Шойгу для работ по дереву. На столах и верстаках лежали деревянные заготовки, спилы и бруски, столярные инструменты. Отдельно были сложены необработанные корни и ветки необычной формы. Министр показал, как составляет из этого композиции, обратив внимание и на уже готовые — одну из таких работ Шойгу назвал «Снежным барсом», еще одну сравнил с драконом. Путин и Шойгу также беседовали во время приема пищи на свежем воздухе за деревянным столом в тени еловых ветвей, сидя на лавках, устланных шкурами. На скатерти были расставлены тарелки с огурцами, помидорами, квашеной капустой и колбасой, а пили отдыхающие из металлических кружек».

ТАСС

«Оказывается, уже в горах, где дорога то подходила к реке, то сворачивала в золотистые буковые рощи, в одном месте товарищу Сталину захотелось выйти из машины и посмотреть на огромную полукилометровую скалу, нависшую над рекой. Он вышел из машины и, стоя на дороге, некоторое время из-под руки любовался этой скалой, а потом вдруг спустился к реке и стал мыть в ней руки. И в этот самый миг, метрах в тридцати от него, из-за кустов выглянул человек с новенькой лопатой. Видимо, он так был поражен, что товарищ Сталин вдруг оказался в такой близости от него, что, забыв про все инструкции, открыто, во все глаза смотрел на него… И вот все они видят, что этот неопытный охранник сейчас попадется на глаза товарищу Сталину и это может стать для всех большой неприятностью. И вот, чтобы этого не получилось, они все ему знаками показывают, чтобы он прятался назад в кусты, где он находился до этого. «Но что интересно, дорогие друзья, — сказал Тенгиз, — он их всех не видит, хотя их много, а видит одного товарища Сталина, потому что смотрит только на него». И вот товарищ Сталин вымыл руки, достал из кармана платок и только начал вытирать руки, как заметил этого товарища. И конечно, это ему не понравилось. Ему это показалось подозрительным. Здесь, в горах, где поблизости ни жилья, ни хотя бы маленького сельсовета, из-за кустов высовывается человек и глазеет на него, даже не стыдясь своей лопаты. Сталин быстро повернулся и, нахмурившись, пошел назад. Оказывается, он что-то сказал Поскребышеву, когда садился в машину, и, судя по ответу, он спросил у него про этого человека. «Говорят, местный житель, — ответил ему Поскребышев, — червей копает для рыбалки». При этом он вынул блокнот и что-то записал. Машины поехали дальше, и уже товарищ Сталин до самого места рыбалки нигде не выходил».

Фазиль Искандер. «Сандро из Чегема»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari