Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.14
  • EUR89.51
  • OIL68.22
  • 292

«Но, видите ли, ведь я-то по своим психофизическим данным, по своему воспитанию, по своим особенностям человек вполне лоялистский, лоялистского склада... Я никогда не гордился особенным нонконформизмом. Я был таким довольно тихим малым… Но проблема в том, что это же не я становлюсь диссидентом… у некоторых режимов есть такое свойство — делать оппозиционерами. Я абсолютно не гожусь в оппозиционеры, но это же они меня выпихнули туда!.. Я просто к тому, что для меня было бы крайне естественно поддерживать власть… Есть некоторое количество хлыщей, которые действительно пытаются на оппозиционности срубить очки. Но это не мой выбор. Это так получилось».

Дмитрий Быков, писатель и публицист

«Башмак продавца свалился ему на голову… «Ах! — стонал учитель танцев. — Ах, как я страдаю! И хоть бы бальный башмачок, а то такой отвратительный, грубый башмак!» Кончилось тем, что учителя танцев арестовали. «Милый, — сказали ему, — ваш вид возбуждает ужас. Вы нарушаете общественную тишину. Это не следует делать вообще, а тем более в такое тревожное время». Учитель танцев заламывал руки. «Какая ложь! — рыдал он. — Какой поклеп! Я, человек, живущий среди вальсов и улыбок, я, сама фигура которого подобна скрипичному ключу, — разве я могу нарушить общественную тишину? О!.. О!..» Что было дальше с учителем танцев — неизвестно. Да, наконец, и неинтересно».

Юрий Олеша. «Три Толстяка»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari