Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.02
Поддержите нас English
  • 34
Мнения

Эксперт Александр Гольц: Мы ввязались в войну, в которой невозможно победить

Сегодня в Министерстве обороны России прокомментировали захват Пальмиры «Исламским государством». С точки зрения Минобороны, в этом виноваты США, приостановившие боевые действия в районе Ракки, сирийской «столицы» ИГ. «Около четырех тысяч террористов с техникой: танками, БМП, джипами с крупнокалиберным вооружением, стремительно переместились из районов Дейр эз-Зор и Ракки, куда они ранее беспрепятственно вышли из иракского Мосула», - заявил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков. В свою очередь, основатель команды блогеров Conflict Intelligence Team Руслан Левиев рассказал The Insider, что по информации «проасадовских источников» ни российских, ни сирийских войск в Пальмире не было. В основном в городе находились правительственные ополченцы («Тигры» и т.п.) — около 300 человек. Согласно опубликованному ими сообщению, фактически российские и сирийские военные их бросили, поэтому Пальмира и пала.

Несмотря на техническое преимущество коалиции, победить ИГ в ближайшей перспективе невозможно, такое мнение в интервью The Insider высказал независимый военный эксперт Александр Гольц.

- Что произошло в Сирии, в частности, в Пальмире? Как вышло, что лучше оснащенные сирийские войска уступили террористам этот принципиальный город?

- Дело не только в истощенности и плохой мотивации сирийской армии, но и в том, что за последние 60 лет регулярным войскам ни разу не удавалось победить военные формирования. Регулярная армия воюет иначе: если она одерживает победу, как в случае с Пальмирой, то должна оставить там гарнизон и обеспечить его снабжение. Тем самым она от победы к победе себя ослабляет, потому что следующую операцию, в Алеппо, например, совершает уже меньшее количество войск. Военные формирования не имеют такой проблемы - они пытаются контролировать какую-либо территорию, у них полная свобода маневра, и как только регулярная армия перебрасывает резервы из Пальмиры в Алеппо, как это, по-видимому, случилось сейчас в Сирии, ИГ тут же наносит удар по ослабленной регулярной армии.

- Насколько хорошо оснащены войска ИГ по сравнению с противником?

- Никаким особенным вооружением они не обладают. Их преимущество - маневренность и высокая мотивированность бойцов. Сирийские же войска, как следует из сообщений, бодро побросали все, что у них было, и быстро покинули позиции.

Как будет дальше развиваться ситуация? 

-Это тяжелая, долгая, кровавая гражданская война с участием России, она будет длиться не один год. Мы ввязались в конфликт, в котором невозможно выиграть. И как из него выйти, я не понимаю, особенно после того, как Москва торжественно заявила, что она собирается бессрочно оставаться в Сирии. Конечно, самое разумное сейчас - уйти, но я сомневаюсь, что Россия сможет сделать это и смириться с потерей лица.

В Сирии сформировалась коалиция под руководством США, и она находится, мягко говоря, в сложных отношениях с Россией и режимом Асада. Я не верю в возможность совместных действий России и международной коалиции, по крайней мере, на сегодняшний день у нас нет четкого понимания, какой будет политика избранного президента Трампа, но если посмотреть на решения последнего саммита НАТО в Варшаве, он был сконцентрирован на военном сдерживании России. Немыслимо и невозможно сотрудничать в одной  части света и сдерживать друг друга в друга в другой, так не бывает, это сапоги всмятку.

Мы ничего не знаем о будущей политике администрации США: может быть, Трамп, как и говорил, изменит роль Вашингтона в НАТО и начнет сотрудничать с Россией в борьбе с ИГ, но на сегодня такое сотрудничество представляется крайне маловероятным. Речь идет о войне, которую выиграть невозможно, посмотрите на США в Ираке, Афганистане, а до этого - во Вьетнаме. Посмотрите на Советский Союз в Афганистане, все это - явления одного порядка. Максимум, что возможно сделать, - это сдержать ИГ в рамках одного региона, помешать боевикам перекинуться на другие части мира. Для этого нужно вести эту нескончаемую войну, которая не может закончиться победой.

- Можно ли говорить, что позиции ИГ усиливаются?

- Нет, ИГ все же несет потери, их жмут в Ираке и в Мосуле, но опять-таки американские военные довольно бойко шутили, что весь путь к катастрофе во Вьетнаме состоял из одних побед, но я бы не стал говорить, что позиции ИГ усиливаются. 

- Стоит ли ожидать усиления террористической угрозы в Европе, Турции и в самой России?

- Я бы этого не исключал. Россия, начав бомбежки в Сирии, получила взрыв авиалайнера в Египте. Ждать нечего, оно уже происходит. 

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari