Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.67
  • EUR91.48
  • OIL42.4

С 10 по 12 ноября 2017 г. в Праге уже в восьмой раз идёт международная ярмарка конопли и лекарственных растений «Cannafest 2017». Название выставке дало растение, отношение к которому до сих пор разрывает общество: зелье или лекарство? Безобидная слабость или коварная зависимость? Ольга Черкашина и Вадим Гривач побывали на фестивале. Репортаж и фото специально для The Insider.

Праздник непослушания

На официальной страничке фестиваля в Фейсбуке отметки: 5,4 тыс. человек пойдут, 13 тысяч интересуются, интерес к мероприятию неизменно высок. Провести Cannafest в этом году планировалось традиционно в залах легендарного городского Промышленного дворца «Выставиште», однако сильнейший ураган, промчавшийся над Прагой менее двух недель назад, повредил здание, нанеся серьезный урон крышам и металлическим конструкциям, и организатором пришлось в спешке перебазироваться на окраину города в другой большой выставочный центр «Expo-Летняны». Никого из официальных лиц на открытии не было, не смог приехать и директор фестиваля Лукаш Бегал (Lukáš Běhal), который, по словам ведущего, «из-за этих проблем, вызванных ураганом, просто не успел». У входа гостей встречает эмблема фестиваля: огромный плюшевый конопляный лист – аниматор, одетый в соответствующий костюм, а за дверьми атмосфера шумной ярмарки: торгуют печеньем, шоколадками и пивом с каннабисом, зеленой сахарной ватой, а также рукодельными значками и украшениями, красивые девушки раздают цветные буклеты, журналы и комиксы, повсюду на дверях наклеены таблички «Не курить!» - требование недавно принятого антитабачного закона, запрещающего дымить внутри развлекательных учреждений. Публика закон соблюдает и курить выходит на улицу.

Среди посетителей можно заметить не только молодежь в дредах, но и представительных господ, и пенсионеров с палочкой, и молодых парней в инвалидных колясках, и даже мамочек с детьми: вход на фестиваль официально разрешен всем, кому исполнилось 18 лет. Дети могут попасть сюда только в сопровождении взрослых, а для самых маленьких есть игровой уголок. Лена и Света, две студентки из России, на вопрос, а знает ли их мама, где они проводят время, отвечают: «На фестивле мы впервые, увидели афишу в метро и заехали посмотреть. Никакого особого интереса к теме у нас, конечно, нет, нам просто нравится здешняя «движуха». И восемнадцать нам уже исполнилось». В выставке принимают участие около 190 фирм и предпринимателей из разных стран, которые делятся по секторам («Природные ресурсы», «Растениеводство», «Семена», «Аксессуары», «Медиа»); на одних стендах – оборудование для выращивания растений на искусственном грунте (любых растений, а не только конопли), системы освещения, орошения и поддержания искусственного климата и промышленные экстракторы, на других вашему вниманию предложат гидропонику и удобрения, третьи торгуют семенами (которые сами по себе не содержат психоактивных веществ), широко представлена электроника (например, таймеры для включения-выключения освещения или подачи воды, или миниатюрные электронные весы, с помощью которых можно точно контролировать то самое «малое количество» сушеной марихуаны в размере 10 граммов или 1 грамма концентрированного ТГК, которое, согласно постановлению Верховного суда Чешской республики от 13 марта 2014-го года, отделяет административное нарушение от уголовного преступления), вапорайзеры (испарители) из стекла и разные забавные аксессуары. Все, что представлено на выставке, не противоречит чешскому законодательству. Как магнитом любопытную публику притягивает стенд с полотенцами, скатертями, разнообразной одеждой и обувью ручной работы.

Производство ткани из конопли было известно в Чехии очень давно, но после того как в Европу стали завозить хлопок, и возникло свое хлопчатобумажное производство, посевы конопли стали сокращаться, а потом исчезли вовсе. С некоторых пор растение используется и в строительстве: одна из фирм-участниц выставки демонстрировала технологию изготовления известковой смеси с добавлением органического наполнителя – измельченных стеблей конопли, из которой производятся специальные строительные блоки — прочные, легкие и теплые. Еще одно достоинство: коноплю можно получить быстрее, чем древесину. На стенде разработчика можно увидеть макеты и посмотреть видеосюжет о том, как строят дома из таких «конопляных блоков».

За и против

Расхожее мнение, что в Чехии можно спокойно носить коноплю в карманах и тебе «ничего за это не будет», ошибочно. Торговля каннабисом, как и его хранение и распространение, официально запрещена. Если у вас найдут до 10 гр сухой конопли или 5 живых кустов, то за это полагается административное наказание в виде штрафа до 600 евро, а если больше – это уже уголовная статья. Лояльное отношение людей, а иногда и полиции, к курению «косячка» на улице, не отменяет ответственности за это перед законом. Исключение сделано только для одного – медицинского – использования, когда по рецепту врача тяжело больным людям в аптеке могут продать препарат. Несколько лет назад ограничения на такое использование были сняты, и ожидалось, что проблем не будет. Однако даже в этом году многие пациенты жалуются, что не могут купить препараты каннабиса в аптеке. Из-за неповоротливой бюрократической государственной машины, трудностей с сертификацией и жестких требований к экспортерам и производителям, никто из предпринимателей не хочет этим заниматься, никто не хочет поставлять лекарства в аптеки. Механизм не работает, легальный бизнес не приносит прибыли. «KOPAC» – добровольное независимое общественное объединение пациентов и врачей, применяющих коноплю для лечения, существует в Чехии с конца 2013 года. Ассоциация активно сотрудничает с международными экспертами и организациями в этой медицинской области и ведет просветительскую работу, но главной его функцией является всесторонняя поддержка пациентов, которым необходимо такое лечение. Сегодня основатель и директор «KOPAC» Гана Вагнерова (Hana Vágnerová) бьет тревогу: по прошествии нескольких лет со дня официального разрешения использовать каннабис в медицинских целях, люди не могут получить помощь. Врачи готовы выписать рецепт, но в аптеках нет препаратов. 3 октября 2017 года объединение пациентов обратилось с открытым письмом к Министерству здравоохранения Чешской Республики, в котором была описана вопиющая ситуация. В письме сказано: «Государство бездействует, тем самым заставляя больных нарушать закон. Если государство не в состоянии обеспечить гарантированное лечение, в таком случае, оно не должно и препятствовать пациентам в самолечении для их собственных нужд! Сегодня в аптеках медицинского каннабиса либо нет вообще, либо он непомерно дорогой. Мы бы хотели напомнить, что индивидуальное право на здоровье выше национальных законов. Пациенты осведомлены о рисках, но они не намерены больше скрывать проблему и говорят о ней публично: риски здесь не только юридические, но также и риски для здоровья, связанные с недоступностью лечения». Эта «демонстрация отчаяния» показывет, насколько проблема серьезна.

Сторонником полной отмены запрета является широко известное в Чехии движение «За легализацию». Его участники издают журнал, проводят уличные шествия (в этом году было уже двадцатое, и в нем приняли участие несколько тысяч человек) и вывесили у себя на сайте декларацию, где излагают свою позицию, почему они выступают за декриминализацию каннабиса. По их мнению, каждый взрослый совершеннолетний человек, не нарушающий права других, должен иметь возможность на законных основаниях взращивать и использовать каннабис без угрозы уголовного преследования. Своей целью движение видит координацию политики в области регулирования каннабиса, - так называемое юридическое регулирование, - предлагая жесткие ограничения по возрасту (однозначный и полный запрет в отношении несовершеннолетних), контроль за рекламой и качеством, запрет вождения и других потенциально-опасных видов деятельности при использовании, введение обязательных лицензий и борьбу с «черным рынком». Во многом, эта позиция, конечно, остается философским рассуждением о границах личной свободы, однако касается и некоторых практических и этических вопросов, а также исторических клише, например, почему водку считают разрешенной и нормальной, а каннабис запрещенным и опасным?.. На выставке у движения «За легализацию» также есть собственный просветительский стенд, где они выступают за более широкое использование целительных свойств растения в медицинских целях, а самая известная их инициатива «Семена для пенсионеров»: они бесплатно раздают людям, многие из которых имеют возрастные и трудно поддающиеся лечению заболевания, разрешенное количество семян для выращивания кустов и последующего использования в личных лечебных нуждах.

С недавних пор у конопли в Чехии появилась и политическая поддержка: Чешская пиратская партия (Česká pirátská strana), получившая на последних выборах в парламент 22 места, уже заявила, что предложит проект закона о регулировании и налогообложении каннабиса. По мнению «пиратов», это позволит пополнить бюджет, а поступившие налоги пустить на здравоохранение. Они считают, что легализованная сегодня в Чехии медицинская конопля из-за существующего высокого налога слишком дорого обходится пациентам: люди, получающие пенсию по-инвалидности, просто не могут ее себе позволить. Также, по их мнению, должно быть разрешено легально выращивать в домашнем хозяйстве до 10 кустов.

История движения за узаконивание каннабиса в Чехии ведет отсчет с 1993 года, когда несколько активистов собрались и решили создать общественную организацию за легализацию и подписать соответствующую петицию. По случайному совпадению, в том же году была организована и Межведомственная комиссия по борьбе с наркотиками, позже переименованная в Правительственный совет по координации политики в отношении наркотиков; теперь в ее составе есть Национальный мониторинговый центр наркотических веществ и наркозависимости, который выпускает ежегодные отчеты, неизменно отмечая неблагоприятную ситуацию с наркозависимостью в Чехии. И хотя озабоченность центра вызывает вовсе не каннабис, а совсем другие запрещенные вещества, а также алкоголь, противники легализации все равно держат этот камушек за пазухой, чтобы, при случае, кинуть его в огород сторонников. Противники, в основном, говорят о рисках, связанных с возможными послаблениями в этой сфере, опасаются ухудшения ситуации на дорогах, вызванного наркотическим опьянением, беспокоются о том, что свободное потребление легких наркотиков может подтолкнуть кого-то попробовать и более тяжелые, а также рассуждают о морально-этической стороне вопроса.  

Как растение, содержащее психоактивные компоненты, конопля криминализирована в большинстве стран мира, но в последние годы сторонники ее декриминализации побеждают во многих государствах, и то, что полная легализация статуса каннабиса в Уругвае, а позднее и в штате Колорадо (США) пока не привела к тем самым негативным последствиям, которых с тревогой ожидали противники, существенно «бодрит» сторонников.

Запрещённое, но полезное растение

Помимо развлекательной и познавательной программы в рамках «Cannafest 2017” также проходит специальная конференция, на которой профессионалы обсуждают различные аспекты, в том числе и научные. Второй день работы конференции целиком посвящен медицинским вопросам, названия панелей звучат как «Применение вытяжек из трав в терапии болезней», «От фермы до аптеки», «Фитотерапия каннабисом в медицине и ветеринарии» или «Использование каннабиноидов при лечении неврологических расстройств». Существует масса болезней, вызывающих болевой синдром, который необходимо снимать, однако вопрос о возможности использовать для этого каннабиноиды по-прежнему остается дискуссионным.

Дмитрий Исаев, кандидат биологических наук, эпилептолог, ведущий научный сотрудник украинского Института физиологии им. А.А. Богомольца, - один из последовательных сторонников снятия запретов на использование конопли для научной деятельности: «Моя позиция относится к доказательной медицине и основывается на фактах. В Украине, почти как и в любой другой стране мира, конопля по сей день растение дискриминируемое: вот скажу я во весь голос на улице слово «роза», и в мою сторону никто не обернется, а произнесу «конопля», и на меня посмотрят все. Фактически, с этим растением сегодня невозможно работать и изучать его, хотя, если представить, что даже двадцать процентов из его предполагаемых положительных свойств будут научно доказаны, каннабис можно будет назвать одним из величайших лекарственных растений, которые знает человек. Мне совершенно непонятно, почему для исследований запрещены даже не психоактивные каннабиноиды, из-за этого исследования либо не проводятся вообще, либо существенно тормозятся. Парадокс, но табак (тоже, кстати, растение дискриминируемое) изучен сегодня гораздо лучше, а ведь изучение каннабиноидов имеет колоссальные перспективы», – считает Д. Исаев. Он отмечает, что в некоторых случаях каннабиноиды могут оказаться фармакологическим средством, не имеющим альтернативы, но пока исследований в этой области катастрофически мало. Д. Исаев говорит, что формально нельзя запретить научные исследования, однако государство может их просто не финансировать, либо ввести запрет для частных инвесторов. – «Мы стараемся переломить ситуацию в Украине. Группа наших ученых подписала письмо-обращение к Кабинету министров об урегулировании порядка ограниченного контролируемого обращения каннабиса для научной деятельности и разрешении использования каннабиноидов в научных целях, а в будущем апреле мы планируем провести научную конференцию по этому вопросу».

Потенциал этого растения, оказывается, можно использовать и в косметологии. Мирослав Ивич из Сербии, владелец небольшого предприятия, выпускающего натуральные косметические средства для лица и тела, в том числе с применением КБД-компонентов, считает, что фармацевтическая и косметическая индустрия не должны игнорировать лечебные свойства каннабиса. «Каннабис известен человеку издавна, это растение сопровождает человеческую цивилизацию. Должны ли мы отвергать энергию природы, можем ли пренебрегать возможностями, которые она дает, почему не можем использовать ее лечебный потенциал, например, в фармацевтике?.. Сфера нашей деятельности – изготовление экокосметики из природных материалов. Мы производим ее вручную, используя различные комбинации пчелиного воска, меда и, как видите, КБД — только натуральные компоненты. Конечно, на эту деятельность необходимо иметь лицензию. Безусловно, закон слишком строг».

Ольга Черкашина

фото: Вадим Гривач

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari