Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 6980
Общество

Запрос на мир. Что анализ обращений к «Яндексу» говорит об отношении россиян к войне

В условиях, когда соцопросы не могут измерить реальное общественное мнение в России, одним из немногих способов оценить настроения остается анализ запросов в поисковых системах. The Insider уже рассказывал, какие интересные наблюдения можно сделать на основе такого анализа, а в этот раз мы рассмотрели всё, что могут поисковые запросы россиян рассказать об их отношении к войне. Судя по этим данным, несмотря на все усилия пропаганды, россияне всё сильнее желают завершения войны, сильно расколоты в позиции «кто на кого напал» и до сих пор целей войны не понимают.

Содержание
  • Когда закончится война и кто победит

  • Спрос на гадалок и провидцев

  • Атаки беспилотников

  • Кто на кого напал

  • Помощь армии и запись в добровольцы

  • Куда делся Путин?

Read in English

О методологии исследования и других запросах, ставших популярными у россиян из-за войны с Украиной, читайте здесь.

Когда закончится война и кто победит

Кремлю и пропаганде так и не удалось приучить россиян называть происходящее в Украине «специальной военной операцией» или даже «СВО». Вопросом «когда закончится война» пользователи Яндекса задаются буквально с самого начала боевых действий. Интерес к этой теме возрастал после мобилизации, во время наступления России в январе 2023 года и затем в мае, когда на территорию Белгородской области впервые зашла диверсионно-разведывательная группа. Так, после объявления мобилизации россияне искали информацию о том, когда закончится война, не менее 3 млн раз.

В эти же моменты жители страны начинали активнее искать ответ на вопрос «кто проигрывает». При этом формулировки о проигрыше Украины или России в запросах встречаются намного чаще, чем касающиеся победы любой из стран. Часто они сопряжены с вопросом, почему какая-то из сторон проигрывает.

Чем дольше идет война, тем больше пользователей «Яндекса» задаются вопросами о мирном соглашении и переговорах, и это при том, что эксперты склоняются к тому, что сейчас мирное соглашение между двумя странами невозможно.

Спрос на гадалок и провидцев

Всё больше россиян тревожатся за свое будущее и, не сильно доверяя официальным прогнозам, обращаются к гадалкам, провидцам и прочего рода шарлатанам (видя этот запрос, пропаганда не растерялась и стала звать гадалок в эфиры пропагандистских ток-шоу, где те в своих стеклянных шарах видят, конечно, сокрушительное поражение Украины и торжество России над всем миром). Популярность всех запросов, связанных с предсказаниями будущего, многократно выросла после начала войны. Ответы на вопросы о том, что будет с Россией и Украиной, россияне надеются найти в предсказаниях Ванги, умершего лидера ЛДПР Владимира Жириновского, монаха Авеля, святой Матроны Московской, астрологов Тамары и Павла Глобы, старца Зосимы Сокура и пророка-математика Сидика Афгана.

Одновременно с этим шоу с участием экстрасенсов и астрологов на российском телевидении остаются наиболее рейтинговыми, их смотрят всё больше и больше россиян. В армии мистические настроения, кстати, тоже крепнут.

Прогнозы гадалок обычно используют тот же прием, что и Путин в своих новогодних обращениях, — мол, сейчас мы столкнулись с тяжелыми испытаниями, первое время будет трудно, но вот уже совсем скоро жизнь начнет налаживаться, и мы победим. Гадалки, впрочем, в отличие от Путина, называют конкретные сроки, типа «следующей весной» или «не позднее октября следующего года» (когда же этот срок наступает, старый прогноз забывается и называется какая-то следующая дата). Вот, к примеру, как это формулирует Тамара Глоба:

«В июне и первой половине июля активное время для катаклизмов, военных действий, террористических актов. Люди будут делать выпады против друг друга. Голод может коснуться всего мира, но не нас. Человечество объединится. Это касается нового уровня жизни. Переговорный процесс в политике будет двигаться. Но результаты будут только весной-летом следующего года. В будущем нашу страну будет ждать ведущая роль».

Атаки беспилотников

Один из факторов тревожности Россиян — регулярные атаки дронов на территорию России. Они вынудили даже аполитичных россиян заинтересоваться тем, что происходит.

В августе и сентябре 2023 года информацию о беспилотниках искали даже чаще, чем «новости войны» (один из типичных запросов в «Яндексе», относящийся к поиску информации с фронта). Впрочем, прилетами беспилотников или дронов, а также обстрелами интересовались далеко не везде. Так, 40% запросов о беспилотниках в августе и сентябре приходилось на Москву и Московскую область, еще 20% — на Петербург, Ленинградскую, Ростовскую и Брянскую области, Краснодарский край и оккупированный Россией Крым. Кроме того, на Брянскую область приходится 15% всех запросов об «обстрелах», еще 10% — на Белгородскую область.

Также информацию об обстрелах ищут с территории аннексированного Крыма, в Курской и Ростовской областях. Обстрелы в Брянской и Белгородской областях — особенно в Шебекино и в самом Брянске — ищут намного чаще, чем что-либо другое (согласно показателю «Яндекса» «Региональная популярность»). Также в Подмосковье — особенно в Раменском, Жуковском, Люберцах — и в Брянске чаще, чем что-либо другое ищут информацию о беспилотниках.

Беспилотники стали эффективным способом привлечения внимания к войне, так как значительная часть людей начинает интересоваться событиями, только когда они напрямую касаются их лично, отмечает политолог Миндаугас Лапинскас, проводивший в России социологическое исследование на тему отношения к войне:

«“Индифферентные“ — сегмент очень эластичный. Мы видим, что запросы на актуальную тему (успешные операции Украины в прошлом году или прилеты беспилотников на территорию РФ) повышают интерес в три раза. Пока война людей не касается напрямую или в ней нет меняющих положение новостей, “индифферентных“ много. Но если только они начинают слышать канонаду или рев дизеля БМП, интерес сразу появляется. На то, чтобы это сгладить, направлены и все усилия Кремля. Как в фантастических фильмах: вчера была яма от беспилотника — сегодня ее уже нет, отстроили, вам показалось, идите жить своей жизнью».

Кто на кого напал

Сразу после начала боевых действий популярным у россиян был вопрос к поисковику «зачем (почему) напали?». Правда, далеко не все могли определиться, собственно, кто и на кого напал. Многие спрашивали в «Яндексе», почему напали на Россию, другие — зачем Россия напала на Украину (и соотношение таких запросов примерно равное), а некоторые даже считали, что идет война с НАТО либо альянс готовится напасть.

Тему вступления Украины в НАТО постоянно поднимают пропагандисты и после начала войны, объявления мобилизации, а также после начала регулярных атак беспилотников и обстрелов на территории России. Россияне всё чаще пытаются найти информацию о связи Украины и НАТО или о перспективах ее вступления в альянс.

Все эти запросы, скорее, делаются не людьми, которые хотят разобраться в том, кто на кого напал, а теми, кто хочет найти больше аргументов в пользу своей точке зрения и интересуется аргументам другой стороны, уверен Миндаугас Лапинскас:

«Когда мы видим статистику запроса “кто является президентом Сальвадора?“ или “Как удалить пятно кетчупа с фрака“, вполне вероятно, что люди искренне не знают ответа, их удовлетворит первый выброшенный алгоритмом ответ, и, вероятно, к этой проблематике человек больше не вернется. Про войну так не скажешь. Люди про нее знают, вероятно, даже знают, кто на кого напал. Потому, скорее, статистика показывает вовлеченность в проблему, вернее, поиск аргументов, подтверждающих позицию, или любопытство к аргументам другой стороны. Я думаю, что такая статистика показывает, что дискуссия всё еще идет, можно сказать, что аргумент “не всё так однозначно“ наконец играет и в другую сторону».

По словам Лапинскаса, социологические исследования показывают отсутствие понятного врага даже среди провоенно настроенных россиян. НАТО или «коллективный Запад» не являются четко определенными врагами, и основным аргументом, объясняющим сторонникам Путина, с кем воюет Россия, становятся «фашисты» и «нацисты». «А раз война с фашизмом, значит, неважно, на нас напали или мы первые. Плюсом такого подхода для Кремля является то, что в любой удобный момент можно сказать, что фашизм разгромлен, его уже нет, мы победили», — говорит политолог.

Помощь армии и запись в добровольцы

Запросы в «Яндексе» о том, как помочь российским военным, не очень популярны. Похоже, в процентном отношении число таких людей очень невелико, хотя в абсолютных значениях их набирается немало: The Insider подсчитал, что за первые девять месяцев войны в одном только «ВКонтакте» было опубликовано не менее 21 тысячи призывов «скинуться» на квадрокоптер для российской армии.

Примечательно, что если сразу после начала войны пассионарные россияне искали информацию о том, как помочь беженцам и Донбассу, то после начала мобилизации и с каждым новым месяцем войны в «Яндексе» ищут в основном только информацию о том, как помочь военным. А вот запросы, связанные с помощью украинцам (а не абстрактным беженцам или Донбассу), не пользуются популярностью.

При этом тех, кто ищет в «Яндексе», как записаться в добровольцы и отправиться на войну, гораздо меньше, чем тех, кто готов просто перечислить деньги на обмундирование или помочь руками. Конечно, как и в случае с помощью армии, россияне могут откликаться на сообщения и объявления в социальных сетях, в военкоматах или даже на билбордах. Однако мы считаем, что проактивный поиск, который мы видим в запросах «Яндекса», также репрезентативен.

Чаще всего «как стать добровольцем» россияне искали после объявления мобилизации. Но и в этом случае причины могут быть не только патриотическими. Срок службы добровольца ограничен его контрактом, в то время как для мобилизованных он не ограничен, и, вероятно, завершится только с концом войны — либо со смертью или получением тяжелого ранения.

При поиске информации о добровольческих формированиях россияне чаще всего интересовались тем, какие льготы и выплаты полагаются, и отзывами о службе. То же касалось ЧВК Вагнера до мятежа Пригожина в июне и его гибели в августе 2023 года. Чаще всего информацию о добровольцах в сентябре 2023 года искали в Тыве, Бурятии, Архангельской области и Забайкалье — в этих регионах интерес к теме добровольцев на войне с Украиной намного выше, чем к другим темам. Во всех этих регионах люди ищут условия и сроки контракта для добровольцев, наличие вакансий и как записаться.

Куда делся Путин?

Про президента России в «Яндексе» чаще всего ищут только энциклопедическую информацию либо мемы или высказывания о текущих событиях. Однако The Insider удалось найти несколько запросов, которые стали намного популярнее во время ключевых событий войны с Украиной. Главный из этих вопросов — где Путин? Во время начала войны, после украинского контрнаступления и объявления мобилизации, а также во время боев под Бахмутом и атак беспилотников на западе России и в Москве россияне начинают активно искать, куда делся президент.

Заметное число пользователей «Яндекса» также задалось вопросом «зачем Путину Украина?», а после начала мобилизации всё больше людей стали спрашивать, когда уйдет Путин и сколько вообще он уже находится у власти.

Всё это свидетельствует о том, что у значительной части населения официальная интерпретация необходимости нападения на Украину не находит понимания.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari