Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.51
  • EUR98.91
  • OIL88.08
Поддержите нас English
  • 10076
Общество

Наболевший запрос. Что стали искать россияне в Google и Yandex после полномасштабного вторжения

В то время как соцопросы по России стали бесполезными и не отражающими реальные данные, важным инструментом общественных настроений стал анализ статистики запросов в Yandex и Google. Он показывает, что за полтора года Кремль и пропагандисты так и не приучили россиян назвать войну в Украине «спецоперацией», зато сумели научить ждать ядерную бомбу, запасаться патронами, гречкой и йодом, интересоваться составом коктейля Молотова, адресами бомбоубежищ и предсказаниями астрологов. После начала войны россияне также стали вдруг задаваться вопросом о том, когда у Путина кончается президентский срок и как избавиться от тревоги.

Содержание
  • Россия телевизора, холодильника и патронов

  • «А что случилось?»

  • Коктейли Молотова для выборов

  • Рост тревожности

  • Как мы считали

Россия телевизора, холодильника и патронов

Начало войны в 2022 году, судя по поисковым запросам, резко изменило потребление россиян. Это отмечали и маркетологи. Специалисты «Ромир» через месяц после начала боевых действий указывали, что две трети жителей страны оценивали происходящее как кризис. Россияне ждали ухудшения ситуации и запасались продуктами: маслом, сахаром, тушенкой, макаронами и крупами. Масло, судя по поисковым запросам, пользовалось повышенным спросом до самого конца года, а интерес к другим товарам уже к маю вернулся в норму. Эти данные согласуются с Росстатом. По данным ведомства, подобные пики были и в марте 2020 года, когда начался ковидный карантин.

Продукты — не единственное, что россияне бросились скупать в марте 2022 года. Вырос спрос на гигиенические товары (например, шампуни и прокладки) — они резко подорожали, а также на лекарства. Однако самый большой рост числа поисковых запросов был у телевизоров. Это неудивительно, считает руководитель департамента по корпоративным коммуникациям «М.Видео» — «Эльдорадо» Валерия Андреева. «В кризисные периоды действительно растет спрос на дорогостоящие товары — это и автомобили, техника в целом, одежда, мебель, стройматериалы. Это не сверхпотребление, а концентрация потребности в моменте в качестве отложенного спроса или страховки на будущее», — объяснила она The Insider.

В это же время на пике популярности оказались патроны и ружья. Однако потом их перестали искать так активно. Хотя всплеск числа запросов «купить патроны» наблюдался и в марте 2023 года.

«А что случилось?»

С началом войны пик интереса приходился на запросы «что происходит». Однако уже к лету 2022 года интересоваться событиями в зоне «спецоперации» стали намного реже — только объявление мобилизации возродило этот интерес на пару месяцев. Это может означать две вещи: либо россияне вообще не очень интересуются тем, что происходит в Украине и в связи с этим в России, либо они достаточно осведомлены из другого источника, в котором уверены, чтобы не задавать такие вопросы лишний раз. При этом с конца сентября 2022 года повысился интерес к вопросу «что происходит на фронте». Вторая волна началась в апреле и продолжается до сих пор.

Интересно, что число людей, которые называют происходящее войной, хотя бы наедине с собственным браузером, несоизмеримо больше, чем тех, кто использует насаждаемый государством новояз — «СВО» или «спецоперация».

Число людей, которые называют происходящее «войной», хотя бы наедине с браузером, несоизмеримо больше тех, кто использует «СВО» или «спецоперация»

После объявления мобилизации в сентябре интерес к войне снова увеличивается; до «базовых» значений 2021 года он не опускается.

Впрочем, мобилизация заинтересовала россиян значительно больше, чем война: в сентябре и октябре информацию о ней искали почти 80 млн раз, а о войне — 60 млн. Притом что именно мобилизация заставила россиян интересоваться войной по сравнению с летом.

Самыми популярными источниками информации о войне при этом являются передача Владимира Соловьева, Telegram-каналы Юрия Подоляки и «военкоров».

Коктейли Молотова для выборов

Объявление мобилизации совпало со всплеском интереса к теме протестов — даже больше, чем начало войны в феврале. Однако еще чаще, чем акции протеста, люди искали в Яндексе информацию о коктейлях Молотова — примерно так же часто, как любую информацию о чем-то антивоенном.

Нельзя сказать, что россияне обычно не ищут такие слова в интернете, однако разница заметна. Если обычно пользователей интересует коктейль Молотова для компьютерных игр, то в марте и в сентябре 2022 года, а также в апреле 2023-го пользователи спрашивали именно «состав», «рецепт» и «как сделать» горючую смесь.

Интерес ко всему протестному падал прямо пропорционально росту числа уголовных дел за «дискредитацию ВС РФ». В марте и апреле 2023 года число поисковых запросов снова стало расти — и дело не только в том, что россияне искали протесты во Франции, Грузии и Израиле. Об этом можно судить по тому, что одновременно все чаще ищут слова «антивоенный» и снова тот же «коктейль Молотова». Однако чем ближе к лету, тем меньше россиян интересовала протестная активность.

Интерес ко всему протестному падал прямо пропорционально увеличению роста числа уголовных дел за «дискредитацию ВС РФ»

И мобилизация, и начало войны вызвали интерес к теме выборов. Обычно россияне спрашивают у Яндекса «когда выборы?» в сентябре — перед единым днем голосования. Однако в 2022 году почти такой же пик интереса пришелся на март и апрель — информацию о выборах искали почти миллион раз. Интересовались именно выборами президента России. С января 2023 года этот запрос не перестает быть одним из самых популярных, интерес к нему не спадает.

Стал популярнее и неожиданный запрос «сколько правит Путин». Им обычно тоже интересуются перед выборами. Однако в 2022 году он возник именно с началом полномасштабного вторжения и мобилизации.

В октябре (то есть после объявления мобилизации), без связи с сезонностью информацию о выборах искали еще в два раза чаще — в том числе о выборах президента Украины.

Интересно, что вопросы о выборах и в России, и в Украине возникали в основном у жителей приграничных регионов и соседних с ними. Это показывает коэффициент региональной популярности, рассчитываемый Яндексом.

Рост тревожности

Количество запросов, связанных со стрессом, унынием, депрессией, практически не изменилось за последние два года. Только к запросу «тревога» после объявления мобилизации в сентябре 2022 года начался рост интереса, не связанный с сезонностью, и в марте 2023 года этот интерес резко вырос — сразу в два раза, до 1,3 млн запросов в месяц. Это очень большая цифра: примерно столько же ищут самые популярные запросы — рецепты салатов или игры для детей.

Одновременно растет и осведомленность россиян о посттравматическом расстройстве — с сентября 2022 года его ищут все чаще и чаще.

Рост тревоги неудивителен: с самого начала войны россияне ждут ядерной войны, ищут информацию о бомбоубежищах и о том, как йод помогает от радиации. У всех таких запросов пики повышенного интереса приходятся именно на даты начала обстрелов Украины и объявление мобилизации.

Как мы считали

Для исследования использованы данные сервиса «Яндекс.Подбор слов» — он дает статистику показа определенных запросов за последний месяц, а также помесячную статистику за последние 24 месяца и популярность в разрезе регионов.

Яндексом в России пользуются около 64% всех пользователей интернета, почти все остальные для поиска используют Google. Иногда мы обращались к сервису Google Тренды, чтобы оценить какие-то архивные запросы. Однако его мы почти не использовали, так как он не дает представления о числе запросов, а позволяет оценить только их относительную популярность. Для целей этого исследования мы считаем, что пользователи Google ищут в интернете примерно то же, что пользователи Яндекса, и не отличаются от них по политическим и идеологическим взглядам, возрасту и материальному положению.

Два самых популярных в России поисковых движка — Яндекс и Google — примерно одинаково формируют списки таких подсказок: это то, что чаще всего спрашивают с данным словом в данной локации в последнее время (списки постоянно обновляются) с поправкой на интересы пользователя. Из списков подсказок убираются оскорбительные или незаконные. Почитать про формирование подсказок в Google подробнее можно тут, а в Яндексе — тут.

Чтобы понять, какие вопросы россияне задают в Google и Яндекс, мы использовали вариацию «метода снежного кома» (snowball sampling). Если в социологии под этим методом классически понимают отбор новых респондентов среди знакомых предыдущих респондентов, мы используем этот метод для отбора новых поисковых фраз на основании слов из предыдущих поисковых фраз.

Для понимания, какие вопросы вообще могут интересовать россиян, мы собрали поисковые подсказки в Яндексе и Google по набору базовых слов. В этот набор мы включили обычные человеческие вопросы: «когда?», «куда?», «зачем?», «почему?» и так далее — и дали поисковикам продолжить эти фразы поисковыми подсказками. Чтобы исключить фактор «интересов конкретного человека», мы запустили бота, который обращался бы к поисковикам из российской локации, но не имел никакой сохраненной истории предшествовавших интересов — так мы надеемся избавиться от того, что поисковые движки будут «подгонять» подсказки специально для нас. К каждому поисковому слову бот добавлял пробел и букву кириллического или латинского алфавита либо цифру и фиксировал, какие варианты продолжения предложит Яндекс.

Полученные запросы — их собралось почти 14 тысяч — мы разбили на отдельные слова, чтобы понять, о чем вообще чаще всего спрашивают россиян, о каких понятиях. Из этих слов мы отобрали те, которые могли касаться напрямую войны, политики и экономики, а также имена собственные — фамилии политиков и бизнесменов. Кроме того, мы добавили слова, близкие по смыслу к тем, что были в запросе. Например, обнаружив, что россиян очень заинтересовала ядерная война, йод и как спастись от радиации, мы добавили в третий посев слова, которые ищут вместе с этими: «бункер», «бомбоубежище» и «радиоактивный». Увидев запрос «мобилизация протесты», мы добавили в выборку слова «анархисты» и «коктейль Молотова».

Отобрав найденные таким образом слова, мы снова попросили Яндекс и Google продолжить запросы по ним. Так мы собрали еще около 40 тысяч запросов, которые россияне задавали за 2022–2023 год достаточно часто, чтобы они попали в «подсказки». С помощью сервиса Яндекс подбор слов для вопросов, наиболее соответствующих теме исследования, мы выгрузили статистику обращений по месяцам и нашли всплески интереса.

Примеры поисковых подсказок Яндекса и Google по словосочетанию «протест против»
Примеры поисковых подсказок Яндекса и Google по словосочетанию «протест против»

Таким образом, в итоге мы получили запросы, к которым произошел всплеск интереса в этом году и которые могли при этом иметь отношение к войне, политической и экономической ситуации в России, отдельным персоналиям — всему, связанному с вопросами данного исследования.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari