Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL43.24

Экс-директор Парка высоких технологий Валерий Цепкало, критиковавший Александра Лукашенко и собиравшийся участвовать в президентских выборах, покинул страну, опасаясь ареста. Об этом он сам рассказал «Дождю».

По словам Цепкало, к нему поступила информация о предстоящем аресте. Чтобы избежать преследования, он вместе с двумя детьми уехал в Россию.

Жена Цепкало Вероника осталась в Белоруссии для участия в избирательной кампании кандидата в президенты Светланы Тихановской.

По словам Вероники Цепкало, речь идет не только о возможном аресте Валерия, но и о вероятном лишении семьи родительских прав.

29 июня в МВД Белоруссии заявили, что в ведомство поступили материалы о «фактах противоправной деятельности» Валерия Цепкало, на основании которых МВД начало проводить проверку.

Ранее сообщалось, что Центризбирком Белоруссии снял с президентских выборов экс-директора Парка высоких технологий Валерия Цепкало в связи с тем, что он не набрал необходимые для участия в них 100 тысяч подписей. Штабы Цепкало и Бабарико заявили, что подписи их сторонников массово забраковали: в нескольких районах им не засчитали всю пачку, содержащую собранные в одном месте тысячи подписей.

14 июля ЦИК Белоруссии зарегистрировал Александра Лукашенко и еще четырех кандидатов на предстоящие 9 августа выборы главы государства.

Среди зарегистрированных кандидатов — Александр Лукашенко (президент Белоруссии), Сергей Черечень (председатель Белорусской социал-демократической «Грамады»), Светлана Тихановская (жена белорусского видеоблогера Сергея Тихановского, она выдвинула свою кандидатуру после того, как в отношении ее мужа, выступавшего с критикой главы государства, было возбуждено уголовное дело), Андрей Дмитриев (сопредседатель движения «Говори правду») и Анна Канопацкая (бывший депутат парламента).

Лукашенко баллотируется на шестой срок.

В разговоре с The Insider белорусские политологи объяснили, почему ЦИК зарегистрировал именно этих кандидатов и как будет развиваться избирательная кампания.

Читайте также: «Белорусский Дудь» против «Саши 3%». Президентская гонка в стране наконец может стать интересной


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari