Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.61
  • EUR87.04
  • OIL45.15
Новости

СК Белоруссии заявил о нестыковках в показаниях задержанных вагнеровцев

Белорусские следователи заявили о нестыковках в показаниях задержанных в республике российских граждан из ЧВК Вагнера. Об этом сообщил председатель Следственного комитета страны Иван Носкевич.

По его словам, 33 гражданина России отправлены под арест в рамках расследования дела о приготовлении к массовым беспорядкам. Основанием для подозрений стали нестыковки в их показаниях.

Так, группа въехала в Белоруссию вечером 24 июля, якобы намереваясь улететь из Минска рейсом в Стамбул — со слов части подозреваемых, рейсом в 10 часов 50 минут. «Тем не менее, располагая достаточным ресурсом времени для регистрации на рейс и, соответственно, на вылет из страны, вся группа проследовала мимо аэропорта и заселилась в гостиницу IBB в Минске», — отметил глава СК, добавив, что гостиница была забронирована заранее.

«В то же время зарегистрировано было и заселение в санаторий «Белорусочка» в Ждановичах под Минском. Пробыв сутки в гостинице IBB и не улетев в Стамбул, как заявляют подозреваемые (не улетев ни 25, ни 26, ни 27 июля, хотя имелась такая возможность), вся группа переехала, уведомив администрацию гостиницы IBB, что якобы едут в аэропорт для вылета из страны. Тем не менее они заселились в санаторий „Белорусочка“», — сообщил Носкевич.

Уже во время их проживания в санатории была получена и проверена оперативными службами информация о нахождении там соответствующих лиц. Поведение группы сочли подозрительным, поэтому было принято решение о задержании россиян. По словам Носкевича, «для подтверждения выводов о достаточно странном поведении этих людей следствием получена информация из телефонов задержанных о том, что они ожидают еще несколько групп таких своих коллег — граждан Российской Федерации».

Он заявил, что у практически всех фигурантов «серьезное боевое прошлое», они «принадлежат к частной военной компании Вагнера».

На днях в окрестностях Минска задержали бойцов российской ЧВК, якобы намеревавшихся организовывать беспорядки на президентских выборах (по версии соратников арестованных бойцов, они лишь собирались проследовать транзитом в другую страну). Против них возбуждено уголовное дело о подготовке терактов. Власти заявили, что ищут в Белоруссию должно было приехать около 200 наемников, но официально задержаны 33, Украина уже потребовала выдачи тех из них, кто участвовал в войне на Донбассе. Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от России официальных объяснений и до сих пор не получил их. The Insider представляет краткие биографии тех бойцов, которых уже удалось идентифицировать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari