Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL42.4
Новости

Солдаты неудачи. Что известно о задержанных в Белоруссии наемниках

На днях в окрестностях Минска задержали бойцов российской ЧВК, якобы намеревавшихся организовывать беспорядки на президентских выборах (по версии соратников арестованных бойцов, они лишь собирались проследовать транзитом в другую страну). Против них возбуждено уголовное дело о подготовке терактов. Власти заявили, что ищут в Белоруссию должно было приехать около 200 наемников, но официально задержаны 33, Украина уже потребовала выдачи тех из них, кто участвовал в войне на Донбассе. Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от России официальных объяснений и до сих пор не получил их. The Insider представляет краткие биографии тех бойцов, которых уже удалось идентифицировать.


Сергеев Федор Михайлович, 17.05.1987

Участник одного из объединений казаков Астрахани. Принимал участие в боевых действиях на Донбассе.

Числится в украинской базе «Миротворец» как «боевик незаконных вооруженных формирований» и член Союза добровольцев Донбасса под позывным «Шипучий». Сергеев зарегистрирован в “Одноклассниках”, на его странице указано, что он Служил во внутренних войсках МВД России. Мостоит в группах «Добровольцы Донбасса», «Оружие и военная техника», «Слава богу что мы казаки!!!хутора Андреевский!!!», несколько репостов посвящены конфликту в Украине. В последний раз страница посещалась 31 мая 2020 года.

По данным “Коммерсантъ” в 2018 году Сергеев был осужден за незаконное хранение и перевозку оружия. Камызякский районный суд признал, что в 2014 году он купил в Ростовской области 10 патронов калибра 5,45 мм для автомата Калашникова и на рейсовом автобусе привез в Камызяк. После ареста сотрудниками ФСБ Сергеев признал вину, попросил рассмотреть дело в особом режиме и был приговорен к двум годам лишения свободы условно. Дома у него следствие обнаружило 16 винтовочных патронов калибра 5,6 мм и самодельную винтовку.

Бакунович Андрей Петрович, 30.12.1977

Уроженец Белоруссии, гражданин Белоруссии и России. Командир группы снайперов.

За участие в боевых действиях на Донбассе, Бакунович является фигурантом базы сайта «Миротворец». По ее информации, мужчина родился в белорусском городе Иванковичи, прописан в городе Лянтор Тюменской области. По данным СБУ, Бакунович является одним из 11 белорусов, которые воюют в составе ЧВК Вагнера. В 2014-2015 годах принимал участие в боевых действиях в Донбассе в районе Дебальцево.

Как уточняет “Новая газета”, в январе 2015 года в боях на Донбассе Бакунович был серьезно ранен. Лечился в Луганске, затем в военном клиническом госпитале Южного военного округа России. После выздоровления в составе ЧВК Вагнера неоднократно вылетал в командировки в Сирию.

В октябре 2018 года белорусское агентство «Белсат» упоминало Бакуновича в материале «Боевики ЧВК Вагнера приезжали в Беларусь и сделали тут новые документы». А в марте 2019 года он вскользь упоминался изданием «Белорусские новости» в заметке «КГБ ищет белорусских наемников из армии «повара Путина». Кто они?».

Кроме того, Бакунович был упомянут в числе 122 установленных бойцов Вагнера, воюющих в Ливии, в докладе экспертов о ситуации в стране, который представили Совету безопасности ООН 24 апреля 2020 года.

Зайдуллин Рустем, 06.10.1974

Числится в украинской базе «Миротворец» как «российский наемник, внештатный сотрудник ГРУ РФ из «ЧВК Вагнера»». К списку экстремистов он отнесен за «участие в боевых действиях на территории Украины».

По информации “Коммерсантъ”, Рустем Зайдуллин является ветераном боевых действий на территории Чечни. Со слов его знакомых, он служил в разведке, а по гражданской специальности является сварщиком. В последнее время Зайдуллин много работал по командировкам, так как хорошей работы себе найти не мог.

По данным издания, Зайдуллин родился в башкирском селе Гафурово. В 2012 году он баллотировался в депутаты муниципального района Туймазинский и в депутаты Совета городского поселения города Туймазы от партии «Справедливая Россия», но избран не был. В 2016 году человек с таким же именем был соучредителем местной общественной организации ветеранов боевых действий «Серпантин» в том же Туймазинском районе Башкирии.

Шеломенцев Игорь, 18.08.1975

Числится в украинской базе «Миротворец» как «российский наемник, старший сержант ВДВ, снайпер комотделения, разведчик», воюет под позывным «Шел». В качестве места жительства указан город Улан-Удэ. Такой же человек фигурирует в «Сводном реестре боевиков и наемников на временно оккупированной территории Донецкой области».

Шеломенцев зарегистрирован в «ВКонтакте», где подписан на группы «Сводки от ополчения Новороссии», «Партизаны Новороссии/ДНР/ЛНР», «РОССИЯ СПАСИ ДОНБАСС».

По информации “Коммерсантъ”, Шеломенцев проходил срочную службу в воздушно-десантных войсках, после увольнения пробовал свои силы в бизнесе в Читинской области, а в 2002 году подписал первый контракт в Нерчинском военкомате Забайкалья, после чего воевал в Чечне. В 2005 году подписал новый контракт на 5 лет, и имел “неплохое ежемесячное денежное довольствие”, получая почти 12 тысяч рублей и ежегодные “солидные доплаты” за особые условия и напряженность службы.

В 2010 году Шеломенцев стал сооснователем общественной организации «Хапкидо будо карате Республики Бурятия», а в 2011-м — Федерации стилевого каратэ Республики Бурятия.

Фетисов Геннадий Евгеньевич, 22.10.1986

Числится в украинской базе «Миротворец» как изменник Родины и член незаконного вооруженного формирования. По данным сайта, Геннадий Фетисов родился в Донецке, является бывшим бойцом «Беркута». Служил командиром взвода вооруженного формирования «Оплот» в так называемой ДНР под позывным «Сова».

У Фетисова есть аккаунт в “ВКонтакте”. На его странице есть фото в форме «Беркута», опубликованное в ноябре 2012 года, а несколько видеозаписей посвящены «Беркуту», «Оплоту» и политическим событиям в Украине.

Бахтигараев Тахир Минигаянович, 18.04.1980

Числится в украинской базе «Миротворец» как участник незаконного вооруженного формирования, член ЧВК Вагнера, воюющий под позывным “Фартовый”. Его постоянным местом жительства указана Пермь.

Бахтигараев упоминается в публикации издания «Политинфо» 2018 года «Криминальное чтиво ЧВК «Вагнера»: убийцы, наркоманы и насильники на службе Путина». В заметке говорится, что он является механиком-водителем 4-й разведывательно-штурмовой роты ЧВК Вагнера, личный номер — М-0483. По данным издания, он «совершал мелкие кражи» и воевал в Донбассе.

В 2014 году Бахтигараев был оштрафован в Перми на 1 тысячу рублей за вынос из магазина неоплаченного товара - мужских трусов, гольфов и куртки.

Кошман Максим Ярославович, 06.09.1981

Числится в базе «Миротворец» как украинский боевик. По данным сайта, Кошман родился в городе Славянск, участвовал в вооруженном формировании специального назначения «Ольхон» под позывным «Коршун». В Украине разыскивается за создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований.

Под псевдонимом «Макс» зарегистрирован в соцсети «Одноклассники». Кроме того, имеет аккаунт «ВКонтакте», где есть несколько публикаций, посвященных ополченцам и военным действиям на Донбассе.

В декабре 2018 года Кошман получил «Георгиевский крест Донецкой народной республики», о чем написал: «Награда нашла меня сегодня… 2014 год, Горловка, очень дорога мне!».

Сапронов Алексей Владимирович, 08.07.1978

Согласно представленной белорусскими спецслужбами переписке задержанных наемников в мессенджерах, был старшим группы.

По информации “Новой газеты”, до 2013 года Сапронов служил водителем в МВД. У мужчины неполное среднее образование, однако он сумел сделать карьеру у Вагнера. В составе ЧВК находится с осени 2014 года. Воюет под позывным “Моздок”.

Маслов Сергей Алексеевич, 29.09.1988

Числится в базе украинского сайта “Миротворец” как член российской ЧВК и участник боевых действий на территории Украины под позывным “Артист”.

По информации “Новой газеты”, Маслов родом из-под Калуги, является недоучившимся курсантом пограничного института. Год служил прапорщиком в погранвойсках, ещё год — бойцом в министерском ОМОНе «Зубр», а с 2012 года работал мойщиком машин, таксистом, курьером. К Вагнеру попал весной 2016 года, в ЧВК служит в пулеметном расчете. Участвовал в боях на территории Сирии.


Волгин Алексей Владимирович, 21.06.1975

Числится в базе украинского сайта “Миротворец” как российский наемник и внештатный сотрудник ГРУ. Как сообщает “Новая газета” со ссылкой на анкету Волгина в ЧВК, он служит у Вагнера стрелком и водителем боевых машин с 2014 года под позывным “Волга”. Является ветераном чеченской кампании 1999-2000 годов. Живет в Старом Осколе.

Как заявляли в СБУ, в составе ЧВК Вагнера Волгин совершал военные преступления в Судане. Он был в списке 149 человек, которые принимали непосредственное участие в подавлении демократических протестов в стране в начале 2019 года.

Как сообщил Нromadske генерал-майор запаса СБУ Игорь Гуськов, Волгин также является санитарным инструктором. «Это Волгин Алексей Владимирович, личный номер М-1297, позывной «Волга», люди готовились к большой крови», — заявил Гуськов.

Павленко Сергей Григорьевич, 25.06.1976

Числится в базе украинского сайта “Миротворец” как российский наемник из ЧВК Вагнера под позывным “Знаменск”. Воевал в Сирии в 2013 году в составе ЧВК «Славянский корпус».

Как уточняет “Новая газета”, Павленко живет в Краснодаре и служит у Вагнера с 2016 года. Он является майором запаса, воинская специальность — защита информации. В мирной жизни работает специалистом по логистике.

Каримов Ринат Иршатович, 15.08.1984

Числится в базе “Миротворца” как российский наемник. По информации портала, принимал участие в боевых действиях на Донбассе в составе батальона «Спарта» под позывным “Аватар”.

Служит у Вагнера с 2016 года, проживает в Челябинске.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari