Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL41.74
Новости

«В РАН такая комиссия есть уже много лет». Лингвист Ирина Левонтина о создании правительственной комиссии по русскому языку

В правительстве России создадут комиссию по русскому языку, которая проведет экспертизу русской орфографии и пунктуации. В состав комиссии войдет, в частности, директор Института русского языка имени В. В. Виноградова Мария Каленчук. Однако члены орфографической комиссии РАН, в том числе председатель комиссии Алексей Шмелев, филолог Максим Кронгауз, узнали о создании комиссии из СМИ. Ведущий научный сотрудник Института русского языка Ирина Левонтина рассказала The Insider, что такая комиссия уже существует в РАН много лет, а новый свод правил русского языка давно разработан.

Безусловно единые упорядоченные правила орфографии и пунктуации русского языка — это очень важная вещь. Но надо понимать, что в последний раз эти правила принимались в 1956 году. Еще в тот момент там было много противоречий и недостатков, но с тех пор русский язык очень сильно изменился. Например, там говорилось, что «вооруженные силы» пишутся с двух заглавных букв, если это «Вооруженные Силы СССР». И первое слово с большой, а второе с маленькой, если это «Вооруженные силы стран Варшавского договора». А если это «вооруженные силы стран НАТО», то с двух маленьких. Словом, это все совершенно из другой эпохи.

Я уже не говорю, то изменился синтаксис, появилось много новых конструкций, слов огромное количество — это все нуждается в упорядочивании. Но только не надо думать, что этим никто не занимается. Я увидела случайно эту новость и меня удивило, что так говорят, как будто это только сейчас пришло в голову: «Ой, а давайте посмотрим, что там у нас с правилами русского языка».

В Институте русского языка имени Виноградова работает Орфографическая комиссия — самый авторитетный орган, который только есть на эту тему. Очень серьезно работает постоянно, много лет. Обсуждаются все проблемы, все варианты. Подготовлен уже новый свод правил русского языка, орфографии и пунктуации, где все учитывается, где устранены противоречия и так далее. Он опубликован, его можно найти в интернете. Не надо проводить экспертизу неизвестно чего, давайте обсудим то, что уже сделано людьми на самом серьезном уровне. Сама идея хорошая — уделить внимание этой проблеме. Но боюсь, что опять будет все криво, вылезут новые «Рога и копыта», которые скажут: «Мы сейчас сделаем новый свод правил русского языка, орфографии и пунктуации». Не надо этого.

Во всяком случае, я очень надеюсь, что на каком-то этапе посоветуются с серьезными специалистами, обратятся в Академию наук в конце концов. Потому что Академия наук до сих пор, несмотря на реформу, остается авторитетной инстанцией. Очень хорошо, что сейчас активизируется эта работа, которая велась много десятилетий и уже будет воплощена в жизнь.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari