Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.02
  • EUR95.74
  • OIL82.78
Поддержите нас English
  • 843
Новости

Британские власти: российские спецслужбы следили за Скрипалями несколько лет

Российские спецслужбы по меньшей мере пять лет следили за Скрипалями перед отравлением в Солсбери. Как пишет The Independent, об этом говорится в письме советника британского премьер-министра по нацбезопасности Марка Седвилла генсекретарю НАТО Йенсу Столтенбергу.

Британские власти пришли к выводу, что ГРУ отслеживало адреса электронной почты Юлии Скрипаль с 2013 года.

«Только у России есть технические возможности, опыт и мотивы для совершения такого покушения», —  говорится в письме.

В письме отмечается, что наибольшую концентрацию нервно-паралитического вещества обнаружили на ручке двери в доме Сергея Скрипаля. Седвилл пишет, что в 2000-х Россия изучала различные способы нанесения нервно-паралитических веществ, в том числе на дверные ручки.

Ранее Организация по запрещению химического оружия завершила расследование применения отравляющего вещества против Скрипаля и его дочери.

Напомним, осужденный в России за госизмену офицер ГРУ Сергей Скрипаль был госпитализирован в английском Солсбери в критическом состоянии. Вместе со Скрипалем с аналогичными симптомами и тоже в критическом состоянии госпитализирована его дочь Юлия.

Скрипаль служил в ГРУ до 1999 года. ФСБ арестовала его в декабре 2004 года, обвинив в сотрудничестве с британской разведкой. Скрипаль признал вину и в 2006 году был приговорен к 13 годам колонии строгого режима.

В том же году Скрипаля, а также ученого Игоря Сутягина и еще двух осужденных за измену россиян Александра Запорожского и Геннадия Василенко обменяли на группу российских разведчиков, разоблаченных в США. В их числе были генерал-майор СВР Михаил Васенков и Анна Чапман.

12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Скрипаля отравили боевым нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое разрабатывалось в СССР с 1970-х годов. По данным Лондона, за отравлением экс-полковника ГРУ стоит Россия. Великобритания выслала из страны 23 российских дипломата и объявила о бойкоте ЧМ по футболу-2018. Вслед за эти последовала высылка российских дипломатов из еще 23 стран. Москва ответила тем же.

The Telegraph со ссылкой на британские спецслужбы сообщал, что нервно-паралитическое вещество, которым отравили Скрипаля, было ввезено в Великобританию в чемодане его дочери из России.

10 апреля стало известно, что Юлию Скрипаль выписали из больницы. По данным «Би-би-си», ее доставили в безопасное место. Спустя день британская полиция опубликовала заявление Юлии, в котором было сказано, что та пока не готова встречаться с сотрудниками российского посольства в Великобритании и двоюродной сестрой Викторией.

Москва настаивает на том, чтобы российским дипломатам предоставили доступ к Скрипалям, а также на том, чтобы их навестила Виктория Скрипаль, которая повторно запросила визу после отказа британской стороны. Ранее она выступала в эфире «Первого канала», где предположила, что ее родные могли отравиться в Солсбери рыбой.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari