Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.65
  • EUR98.58
  • OIL82.93
Поддержите нас English
  • 424
Новости

Украина обвинила сотрудника Генштаба России в организации теракта в Киеве

Взрыв у телеканала Espreso в Киеве в октябре 2017 года организовал сотрудник Генштаба России. Об этом заявил замглавы СБУ Виктор Кононенко, сообщает LB.ua.

По словам Кононенко, террористы хотели убить депутата из Радикальной партии Игоря Мосийчука, который пострадал в результате взрыва.Личность подозреваемого установить пока не удалось.

«Организатор преступления — неустановленная личность мужского пола, представитель Генерального штаба Вооруженных сил РФ, который прибыл из России в Украину и находился в период с 9 по 11 сентября 2017 года и с 10 по 13 октября 2017 года для организации знакомства Лысака с Григоряном и постановки задачи», — заявили в СБУ.

Кроме того в СБУ назвали имена исполнителей теракта: уроженца Азербайджана Александра Григоряна и уроженца Волыни Игоря Лысака. Они оба объявлены в розыск и оба, по словам замглавы СБУ, скрываются в России. Еще один причастный к теракту — Михаил Мятных — задержан. Как позже разъяснили в ведомстве, «два фигуранта дела были завербованы спецслужбами России во время пребывания на временно оккупированной территории Крыма и поездок в Россию».

Напомним, взрыв у офиса телеканала Espreso на улице Мицкевича в Киеве произошел 25 октября. В это время из дверей здания выходили Мосийчук и политолог Виталий Бала, которые получили ранения и были госпитализированы. При взрыве погибли два человека, в том числе охранник Мосийчука.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari