Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 901
Новости

Reuters: США готовятся ввести санкции против фигурантов «кремлевского доклада»

Вашингтон в ближайшее время введет персональные санкции в отношении фигурантов «кремлевского доклада», в котором упомянуты российские бизнесмены и чиновники, якобы близкие к президенту России Владимиру Путину. Об этом сообщает Reuters и The Washington Post со ссылкой на несколько источников.

Санкции будут введены из-за предполагаемого вмешательства России в выборы президента США.

По данным Reuters, о новых ограничениях будет объявлено в четверг, 5 апреля. Между тем собеседники The Washington Post заявили, что о санкциях будет объявлено не позднее пятницы, 6 апреля. По их информации, речь идет как минимум о шести россиянах.

В конце января Минфин США представил Конгрессу кремлевский доклад. В документе содержатся фамилии 210 лиц из так называемого ближнего круга президента России Владимира Путина: 114 крупных чиновников РФ и руководителей госкомпаний и 96 олигархов.

Позднее один из соавторов «кремлевского доклада», эксперт Атлантического совета Андерс Ослунд заявил, что доклад подменили в последний момент. «В последнюю минуту какой-то высокопоставленный человек (никто не знает, кто именно) отмел всю работу экспертов и вместо этого записал имена высших должностных лиц из администрации президента и правительства России и 96 российских миллиардеров из списка Forbes», — утверждал Ослунд.

В середине марта США внесли в санкционный список 14 россиян и «Агентство интернет-исследований», известное как «фабрика троллей» бизнесмена Евгения Пригожина. Документ опубликован на сайте ведомства.

В списке — 12 человек, которых американские власти считают сотрудниками «фабрики троллей», а также двое сотрудников Главного разведывательного управления (ГРУ).

Почти всем этим людям ранее уже были предъявлены обвинения по делу о вмешательстве в американские выборы.

Ранее спецпрокурор США Роберт Мюллер передал в суд 37-страничный документ с подробными доказательствами вмешательства в американские выборы «фабрики троллей». Тролли воровали персональные данные американцев, создавали фейковых персонажей и сообщества, изображая реальных активистов, вкладывали серьезные средства в раскрутку этих сообществ в соцсетях и с их помощью организовывали уличные акции в поддержку Трампа и против Хиллари Клинтон.

Подробнее об этом читайте в материале: «Трамп — наша единственная надежда!» Как кремлевская фабрика троллей продвигала президента США (примеры и документы)".

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari