Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL41.56

Адвокат крымского правозащитника Эмир-Усейна Куку Александр Попков сообщил «Крым. Реалии», что на заседании в ростовском Северо-Кавказском военном окружном суде по ялтинскому делу «Хизб ут-Тахрир» могли быть допущены фальсификации.

«Прокурор оглашал бумаги и мы тщательно это отслеживали. В одном моменте стала расходиться нумерация листов. В том числе в документах, которые прокурор зачитал, будто Эмир-Усеин Куку, в соответствии с каким-то письмом, привлекался в Украине за участие в «Хизб ут-Тахрир». Куку это опроверг. Меня это удивило, я указал суду на то, что лист дела другой. Суд попытался разобраться, но непонятно, почему так вообще получилось. Материалы дела не совпадают в одном из томов. Это может быть ошибкой технического момента, а может и свидетельствовать о фальсификации дела. Прокурор реагировал на наши замечания по этому поводу очень нервно. Кроме того, он вдруг зачитал, что во время обыска у Куку была найдена некая «тетрадь на арабском языке», хотя в протоколе обыска этого нет», – рассказал Попков.

Журналист Антон Наумлюк написал на своей странице в фейсбуке, что после перевода в СИЗО-4 Ростова-на-Дону Куку провел в одиночной камере 12 дней, из которых разрешены по закону только 10.

14 февраля Северо-Кавказский военный окружной суд в Ростове начал рассмотрение по существу дела «ялтинской шестерки» «Хизб ут-Тахрир». Уголовные дела о терроризме заводятся на членов этой организации по всей стране. Правозащитники утверждают, что дела сфабрикованы, а основанием для обвинений становятся групповые встречи и чтение религиозной литературы.

Координатор общественной инициативы «КрымSOS» Тамила Ташева рассказала The Insider о ситуации с ущемлением прав крымских татар, деле «ялтинской шестерки» и том, по какому принципу людей в Крыму привлекают к уголовной ответственности.

Читайте также: Массовые аресты, пытки и суровые приговоры для членов «Хизб ут-Тахрир»: чем они провинились?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari