Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.94
Новости

Правозащитникам удалось вывезти из Чечни 106 представителей ЛГБТ за год

106 представителей ЛГБТ-сообщества покинули Россию за последний год. Об этом сообщила специальный корреспондент «Новой газеты» Елена Милашина на презентации ежегодного доклада Amnesty International.

«Всего за год с момента публикации информации об антигейской кампании в Чечне «Российской ЛГБТ-сети« удалось вывезти за пределы России 106 человек, большая часть - из них непосредственные жертвы этой кампании» , - рассказала Милашина.

Она добавила, что все выехавшие из России были опрошены юристами правозащитной организации, некоторые из них готовы давать показания и представить свидетельства, если дело дойдет до Европейского суда по правам человека. С российским правосудием они иметь дело не готовы.

В апреле 2017 года «Новая газета» начала серию публикаций о массовых преследованиях и пытках гомосексуалов в Чечне. Она писала о секретных тюрьмах для геев в Республике. В ответ на это пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов заявил, что нельзя задерживать тех, кого «попросту нет в республике», а также отметил, что если бы гомосексуалисты были в Чечне, то «родственники отправили бы их по адресу, откуда не возвращаются».

В Республике журналистов публично назвали «врагами веры и родины». Муфтий Чечни утверждал, что сотрудников «Новой» настигнет «возмездие Аллаха», а министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни Джамбулат Умаров потребовал от  главного редактора издания Дмитрия Муратова извинений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari