Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL81.97
Поддержите нас English
  • 842
Новости

"Новая газета": Геев в Чечне содержат в секретных тюрьмах

На территории Чечни существует секретные тюрьмы, куда отправляют задержанных в республике гомосексуалов. Об этом пишет «Новая газета», которая приводит свидетельства очевидцев, прошедших через эти тюрьмы, а в настоящее время покинувших территорию Чечни и России.  Их имена издание не раскрывает.

Как рассказал один из свидетелей, первая серия массовых задержаний геев началась в 20-х числах февраля. «Полицейские взяли одного парня под «Лирикой», залезли в его телефон, а там порногалерея, видео, множество контактов, переписок с другими-геями. Все это дошло до «Лорда» <позывной спикера парламента Чечни Магомеда Даудова>, он пришел в бешенство. По этим контактам начались массовые задержания», - рассказал собеседник издания.

На данный момент «Новой газете» известно о троих погибших после задержаний.  Также есть сведения о потенциальной четвертой жертве.

Вторая волна репрессий против чеченского ЛГБТ-сообщества началась после заявления о проведении гей-парадов в четырех кавказских городах, которое подали активисты интернет-проекта GayRussia.ru в начале марта.

Как отмечает «Новая газета», в одной из секретных тюрем, которая фигурирует буквально во всех показаниях опрошенных изданием, на момент подачи заявления от активистов GayRussia.ru, задержанных по подозрению в гомосексуальности, уже выпустили. Теперь тюрьма снова полная.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari