Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL41.52

Защита украинского кинорежиссера Олега Сенцова, приговоренного в России к 20 годам колонии по обвинению в создании на территории Крыма террористического сообщества, ничего не знает о его возможном обмене на российских военных, осужденных в Украине за дезертирство. Об этом The Insider рассказал адвокат Дмитрий Динзе, защищавший Сенцова во время процесса.

По словам Динзе, сообщения о возможном обмене появляются уже не первый раз после приговора. «На моей памяти это уже, наверное, седьмой раз. А воз и ныне там. Олега никуда не вывозили, ничего не происходит. Он по-прежнему сидит», - сказал Динзе.

Ранее «Интерфакс» со ссылкой на офис уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской сообщил, что Украина намерена обменять россиян Александра Баранова и Максима Одинцова, осужденных украинским судом за госизмену и дезертирство, на Олега Сенцова и журналиста Романа Сущенко.

Во время событий 2014 года Одинцов и Баранов перешли служить в российскую армию. Они были задержаны сотрудниками Службы безопасности Украины 20 ноября 2016 года возле пункта пропуска «Чонгар» на границе с Крымом, их арестовали и предъявили обвинение в дезертирстве и госизмене.

Олег Сенцов был приговорен в России к 20 годам колонии по обвинению в создании на территории Крыма террористического сообщества. Россия дважды отказывала Украине в выдаче осужденного режиссера. «Мемориал» назвал Сенцова политзаключенным.

Украинский журналист Роман Сущенко был задержан в Москве в октябре 2016 года. Ему предъявлено обвинение в шпионаже.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari