Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL42.07
Новости

Хакер Козловский рассказал о разработке программы, повлиявшей на выдачу результатов выборов в США

Российский хакер Константин Козловский на заседании Мосгорсуда заявил, что разработал программу LDCS, которая повлияла на выдачу результатов в день голосования на президентских выборах в США. Об этом сообщает «Дождь».

Козловский обвиняется во взломе систем российских банков. 13 февраля суд рассматривает вопрос о продлении его ареста. Хакер также потребовал прислать ему подготовленного адвоката, который мог бы в сотрудничестве с техническим специалистом подтвердить его слова о вмешательстве в выборы.

Жена Козловского Анна заявила о готовности мужа сотрудничать с американскими специалистами, чтобы расследовать взлом серверов Демократической партии США. Она рассказала «Дождю», что 30 января семью хакера допрашивали представители Следственного департамента МВД и сотрудники Центра информационной безопасности ФСБ.

Хакер Константин Козловский — один из арестованных по делу о хищении у банков 1,2 млрд рублей с помощью вируса Lurk. По этому делу летом 2016 года были задержаны несколько десятков человек. По словам самого Козловского, его и других хакеров курировал майор ФСБ Дмитрий Докучаев, который в декабре 2016 года был арестован по делу о госизмене. При этом сам Докучаев утверждает, что не знаком с Козловским.

В своих показаниях Козловский среди прочего сообщил, что в 2008 году он был завербован ФСБ и выполнял множество заданий, среди которых был и взлом серверов Демократической партии США. Подробнее об этом читайте в материале The Insider «В ФСБ дали выбор: работать с ними или сесть за взлом» — исповедь хакера, признавшегося во взломах почты Клинтон

Напомним, в атаках на политические и военные цели за рубежом участвовали две российские группировки — Fancy Bear, курируемая ГРУ (подтверждение причастности ГРУ к этой группе The Insider уже публиковал), и Cozy Bear, которая, как считалось, курируется ФСБ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari