Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.81
  • EUR95.78
  • OIL84.88
Поддержите нас English
  • 463
Новости

The Bell: Хакер из группы Lurk взял на себя ответственность за атаки на Демпартию США "под руководством ФСБ"

Как сообщает The Bell, хакер из Екатеринбурга Константин Козловский заявил о причастности к взломам серверов Национального комитета Демократической партии США и электронной почты экс-кандида в президенты  Хиллари Клинтон.

По данным The Bell, 15 августа на заседании суда Козловский, отбывающий арест в СИЗО «Матросская тишина», рассказал, что  «выполнял разные задания под руководством сотрудников ФСБ, в частности, «взлом» Национального комитета Демократической партии США и электронной переписки Хиллари Клинтон, а также «взламывал» очень серьезные военные предприятия США и прочие организации». Протокол судебного заседания и аудиозапись размещены на странице Козловского в Facebook, их подлинность The Bell подтвердили два источника.

Как видно из документов, впервые о работе на ФСБ он заявил 1 ноября 2016 года. Он утверждал, что по поручению сотрудника ФСБ «Ильи» участвовал в атаках на серверы комитета Демократической партии США. Позже он говорил, что под псевдонимом «Илья» скрывался майор ФСБ Дмитрий Докучаев, курировавший деятельность хакера.

Докучаев был арестован в декабре 2016 года. Источники The Bell сообщали, что его  с другими фигурантами дела подозревают в передаче США данных об организаторах хищений переписки комитета Демократической партии.

Также Козловский упомянул сотрудника «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова, который принимал участие в расследовании по делу группы Lurk до того, как его арестовали по делу о госизмене.

О задержании 50 человек по делу группы Lurk стало известно  1 июня 2016 года. По версии следствия, хакеры похитили  из российских финансовых учреждений около 1,7 млрд рублей за 5 лет. Предполагается, что Козловский являлся одним из лидеров Lurk.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari