Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.20
  • EUR91.19
  • OIL48.76
  • 903
Новости

В Госдуму внесен законопроект о запрете пропаганды криминальной субкультуры

В Государственную думу внесли законопроект, запрещающий распространение криминальной субкультуры в интернете и средствах массовой информации. Об этом сообщает ТАСС.

«Запрещается в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях пропаганда криминальной субкультуры, которая выражается в распространении информации о социокультурных ценностях преступного мира, направленной на формирование привлекательности криминального образа поведения», - говорится в тексте законопроекта.

Поправки предлагается внести в законы «О средствах массовой информации» и «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Роскомнадзору предлагается во внесудебном порядке блокировать сайты, контент которых формирует представление о привлекательности криминального образа жизни.

«В России на законодательном уровне не допускается пропаганда суицида, наркотиков, экстремизма как негативных и общественно опасных явлений. Вместе с тем формально до настоящего времени отсутствует запрет на пропаганду криминальной субкультуры, хотя популяризация преступного образа жизни имеет отнюдь не меньшую степень общественной опасности, а сама криминальная субкультура напрямую связана с экстремизмом, рэкетом и другими нарушениями законности и правопорядка», - заявил автор законопроекта, сенатор Антон Беляков.

По его мнению, в России активно функционирует неформальное молодежное сообщество, члены которого пропагандируют среди несовершеннолетних воровские и тюремные понятия, требуют соблюдения «воровского кодекса», собирают деньги на так называемый общак и устанавливают параллельную структуру власти по аналогии со взрослым преступным миром.

Речь, вероятно, идет о так называемой субкультуре АУЕ - ее название расшифровывают как «Арестантский уклад един» или «Арестантское уркаганское единство».

В декабре 2016 года ответственный секретарь совета по развитию гражданского общества и правам человека Яна Лантратова сообщила президенту России Владимиру Путину о насаждении в школах и интернатах уголовной идеологии и назвала ее «проблемой национальной безопасности». По словам Лантратовой, граждане жалуются ей, что «их дети из благополучных семей выходят утром в школу и попадают на специальные явочные квартиры, где уже находятся алкоголь и наркотики», а оплачивать их приходится «собственным телом».

В январе 2017 года Путин поручил создать межведомственную рабочую группу с участием членов СПЧ по предотвращению криминализации подростковой среды. Русская православная церковь предложила запретить группы в соцсетях с блатной романтикой.

При этом никакой координации действий групп и банд не заметно, единого руководства у данного молодежного движения нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari