Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.19
  • EUR88.63
  • OIL43.5
Новости

"Би-би-си": националисты, взявшие ответственность за пожар в Ростове, оказались проектом "фабрики троллей"

«Русское освободительное движение» (РОД), взявшее на себя ответственность за поджог домов в Ростове-на-Дону, оказалось связано с «фабрикой троллей». Об этом говорится в расследовании Русской службы «Би-би-си».

В результате крупного пожара в городе были повреждены 118 домов. В первом видео активисты РОДа рассказали, что они - русские националисты, помогавшие украинцам бороться против «кровавого режима Путина» и теперь «обратившие свой взор на отчизну». На второй опубликованной записи люди в балаклавах с автоматами Калашникова на фоне неоязыческого флага называют пожар в Ростове «первым успешным терактом» в России.

По данным Русской службы «Би-би-си», за роликами РОДа стоит бывший украинский следователь Иван Борозенный. После смены власти в стране в 2014 году он решил под именем Далиант Родланд Иоанн Максимус, князь Готский, был участником крымского отделения прокремлевского «Народно-освободительного движения» (НОД). Борозенный также создал «Центр стратегических инициатив Новороссии», который сотрудничает с министерством госбезопасности (МГБ) самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Бывший следователь снимал проморолики спецназа МГБ. Его авторству также принадлежит фейковое видео о боевиках «Исламского государства» в батальоне «Азов», которое изначально опубликовала хакерская группировка «Киберберкут». На видео разных группировок от «Харьковских партизан» до «Киберберкута» фигурирует один и тот же человек — предположительно, сам Максимус.

Аккаунт РОДа в твиттере, по данным «Би-б-си», вел 42-летний бывший заключенный Зульфар Асмандияров. Название аккаунта состояло из набора случайных цифр и напоминало те, которые использовались для комментирования прямого эфира на «Первом канале» и создавались управляемой сетью «ботнет».

На видео, опубликованное в начале 2016 года от имени бывшего сотрудника «Центра управления расследованиями» (ЦУР), человек в маске рассказывает, что в офисе ЦУРа в Москве работают «диверсанты», которые запугивают людей фальшивыми сообщениями. Съемки велись в петербургском центре «Линкор» на Петроградской набережной, где зарегистрированы связанные с «фабрикой троллей» компании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari