Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.04
  • EUR90.01
  • OIL41.5
Новости

Роскомнадзор пригрозил запретить иностранные СМИ в России

После признания зарубежных СМИ иностранными агентами некоторым из них могут запретить работать в России. Об этом глава Роскомнадзора Александр Жаров рассказал в эфире телеканала «Россия 1».

«Поправки будут содержать полномочия по введению самых разнообразных санкций в отношении американских СМИ, начиная от маркировки их продукции, как иностранный агент, и заканчивая приостановкой или прекращением деятельности. В отношении сайтов иностранных средств массовой информации, которые не зарегистрированы на территории Российской Федерации как СМИ, но которые распространяют публичную социально-значимую информацию, эти меры также будут действовать», — уточнил Жаров.

10 ноября спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал дополнить законопроект об «иностранных агентах» зарубежными СМИ в качестве «ответной меры» на ситуацию вокруг телеканала Russia Today, который вынужден был зарегистрироваться в качестве иноагента в США. Глава фракции «Единая Россия» внижней палате парламента Сергей Неверов заявлял, что кроме СМИ в список иноагентов могут быть включены и «иностранные соцсети». Позже вице-спикер Госдумы Петр Толстой в беседе с РБК уточнил, что в соцсетях будут маркировать аккаунты зарубежных СМИ.

В начале ноября депутат «Единой России», член комитета парламента по информационной политике Антон Горелкин сообщил, что в Госдуме обсуждают вопрос о внесении американских СМИ в список «иностранных агентов».

9 октября российский Минюст направил нескольким американским СМИ в России письмо «о недопустимости нарушения российского законодательства». По словам представителей ведомства, письмо является «зеркальной мерой на притеснение российских СМИ в США». Письмо было направлено в том числе «Голосу Америки», «Радио Свобода», интернет-проектам «Настоящее время», «Фактограф», «Крым.реалии», «Радио Свобода на татарском языке», «Кавказ.реалии» и «Idel.реалии», работающим под НКО «Радио Свободная Европа / Радио Свобода».

Напомним, в сентябре Министерство юстиции США потребовало от телеканала RT America зарегистрироваться в качестве «иностранного агента». По мнению конгрессменов Дэвида Чичиллине и Мэтта Гаеца, RT воспользовался «лазейкой» в законодательстве и в ходе президентских выборов в США в ноябре 2016 года распространял «пропаганду и фейковые новости».

О том, почему требование зарегистрироваться в США в качестве «иноагента» не должно вызывать такой ужас у руководства RT и Sputnik, читайте в материале «Фейк программы «Время»: канал RT подвергается в США чудовищной дискриминации».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari