Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.94

Воскресная программа «Время» посвятила ситуации, сложившейся в США вокруг российского телеканала RT, большой сюжет, озаглавленный «Свобода лишать слова». «Американские власти потребовали от российского телеканала RT зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Это может повлечь за собой такие ограничения, что канал не сможет работать в США», — пугает ведущий Валерий Фадеев. Он сравнивает это с глушением западных русскоязычных радиостанций, которое практиковали советские власти и даже коряво перелицовывает фольклорный стишок советских времен: «Есть обычай на Руси — ночью слушать Би-би-си» превратилось у него в «Есть обычай в Теннесси — тайно смотрим мы RT».

«С тех пор как они поняли, что наша аудитория слишком велика, чтобы и дальше позволять свободе слова гулять, как она хочет, они решили попробовать от нас избавиться», — жалуется в сюжете главный редактор RT Маргарита Симоньян.

Чего же на самом деле хотят американские власти от российского канала? Минюст потребовал переоформить компанию «RT Америка», представляющую канал в США, в качестве иностранного агента в соответствии с законом, известным как FARA.

«Это бесконечные проверки, детальная отчетность по каждому вышедшему в эфир материалу, предварительное согласование с компетентными органами каждого делового контакта с гражданами США. Кроме того, раскрытию подлежат личные данные сотрудников, включая, к примеру, домашние адреса, что несет прямую угрозу журналистам. И даже если махнуть рукой на безопасность, ни одна новостная редакция просто не способна работать в условиях такой бюрократии», — говорится в сюжете.

Жителей России — страны, где для всех обязательна регистрация по месту жительства, то есть то самое раскрытие властям домашнего адреса, — эта аргументация сразу должна несколько удивить. Но рассмотрим конкретно, чего требует от иностранных агентов, то есть лиц и компаний, действующих в интересах иностранных государств или политических партий, закон FARA.

Закон был принят в 1938 году, а в 1942 году в него были внесены существенные поправки. В преамбуле говорится: «Целью настоящего Закона является защита национальной обороны, внутренней безопасности и внешних отношений Соединенных Штатов посредством требований о публичном раскрытии информации лицами, которые занимаются пропагандой и другой деятельностью от имени иностранных правительств, иностранных политических партий и других иностранных принципалов в целях информирования Правительства и народа Соединенных Штатов о личности таких лиц и оценки их заявлений и действий в свете их ассоциаций и деятельности».

Закон требует, чтобы лицо (физическое или юридическое), регистрируясь в качестве иностранного агента, предоставляло следующую информацию: имя, адреса проживания или офисов, юридический статус, имена и адреса директоров, копию учредительного документа, комплексный отчет о природе коммерческой деятельности, список работников и отчет о функциях каждого из них, имена и адреса иностранных принципалов (то есть тех лиц, в интересах которых действует агент), копии письменных соглашений и отчеты об устных соглашениях, на основании которых лицо является агентом иностранного принципала, данные о природе и суммах денежных средств, полученных от иностранного принципала, а также о средствах, потраченных в ходе деятельности агента и другие отчеты, которые Минюст имеет право периодически требовать.

Требуемых документов немало, но совершенно непонятно, почему это несовместимо с работой редакции. У российских СМИ есть опыт работы в США в таком статусе. Как указывает РБК, в 1947–1992 годах статус иностранного агента был у Нью-Йоркского бюро ТАСС, в 1995–2001 годах — у компании Владимира Гусинского «Медиа-Мост», в 2003 году — у РИА «Новости». Не в том ли дело, что RT не хочет раскрывать американским властям объем и источники своего финансирования?

Автор сюжета Георгий Олисашвили рассказывает и о давлении, которое американцы оказывают и на другое российское СМИ — Sputnik. В сюжет включен фрагмент интервью, которое дал телеканалу NBC бывший корреспондент Sputnik Эндрю Файнберг. Он говорит о своих контактах с ФБР: «Они хотели знать все о внутренних делах, о ком я делал репортажи, кто мне платил, из чего состоял мой день, кто давал мне задания, рассказывал, что и как освещать». Автор сюжета возмущается: американских журналистов Sputnik уже вызывают на допросы в ФБР. Забывает он рассказать об одном: ФБР заинтересовалось Файнбергом после того, как он, убедившись, что деятельность Sputnik имеет мало общего с журналистикой, ушел из компании и рассказал в журнале Politico Magazine о том, что представляет собой эта компания (русский перевод его статьи опубликовал The Insider).

Валерий Фадеев заявляет: «Заметим, что в России доступны все западные информационные телеканалы, все радиостанции. У них не очень большая аудитория — они мало кому интересны. Но если хочешь — смотри или слушай». У западных телеканалов в России аудитория действительно невелика, потому что ни один из них не вещает на русском языке или других языках народов России. Некоторые из них доступны в пакетах спутникового телевидения и IPTV. Русскоязычная версия есть только у канала Euronews, который до недавнего времени в утренние часы вещал на частоте канала «Культура». В сентябре 2017 года его эфирное вещание прекращено, и канал остается только в спутниковых и кабельных пакетах. Западные радиостанции на русском языке — Русская служба Би-би-си, «Радио Свобода», «Голос Америки», «Немецкая волна» и другие — в течение последнего десятилетия лишились российских частот и полностью перешли на интернет-вещание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari