Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.09
  • EUR96.30
  • OIL85.43
Поддержите нас English
  • 73
Новости

Ъ: Россия может сократить группировку ВКС в Сирии

Российские власти хотят сократить количество самолетов и вертолетов в Сирии, однако оставят системы ПВО, прикрывающие российские объекты. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на военно-дипломатические источники.

По данным Минобороны РФ, правительственные войска Башара Асада контролируют около 95% территории республики, поэтому для финального удара по исламистам такого количества российских войск уже не требуется. В Сирии планируют оставит контингент, необходимый для охраны объектов в Хмеймиме и Тартусе, подразделения военной полиции и военных советников. Главной же задачей Россия видит переход от военного к политическому урегулированию кризиса.

По словам собеседников «Ъ», план сокращения предполагает частичный вывод техники из состава смешанной авиагруппы на базе Хмеймим в провинции Латакия и отправку части воинского контингента, в том числе инженерного и технического персонала, из Сирии в места постоянной службы. Однако пока окончательных решений не принято. «В любом случае последнее слово будет за верховным главнокомандующим Владимиром Путиным»,— добавил один из собеседников.

В Минобороны наличие планов по сокращению отрицают. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «подобные решения не анонсируются».

О том, какая именно техника может быть выведена из состава ВКС, неизвестно. Однако ясно, что в республике останутся дивизионы зенитных ракетных систем С-400 «Триумф», батарея зенитного ракетного комплекса С-300В4 и некоторое количество зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1». Вся эта техника прикрывает российские объекты в Хмеймиме, Масьяфе и Тартусе. Вероятно, в Сирии останутся и российские беспилотники, с помощью которых ведется мониторинг зон деэскалации в Идлибе, Хомсе, Деръа и Восточной Гуте.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari