Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.94
Новости

Большинство смертельных для пешеходов ДТП в прошлом году произошло на "зебрах". Как в России сбивают людей на переходах

Среди всех смертельных для пешеходов ДТП в 2016 году 33% произошли на наземных переходах. Об этом председатель межрегионального общественного движения «Союз пешеходов» Владимир Соколов сообщил на публичном обсуждении плана по обеспечению безопасности на пешеходных переходах, передает РБК.

Соколов отметил, что на пешеходных переходах в России в прошлом году погибли 19,5 тысяч человек. При этом, по словам правозащитника, лишь 12% аварий происходит по вине пешеходов.

«88% ДТП с участием пешеходов происходят по вине водителей», — цитирует агентство общественного деятеля.

Отметим, случаи ДТП с пешеходами на надземных переходах в России часто получают общественный резонанс.

Так, в 2015 году в деревне Стулово Слободского района служебный автомобиль губернатора Кировской области Никиты Белых Nissan Patrol сбил пешехода. За рулем в тот момент был водитель губернатора, а сам он ехал на переднем пассажирском сидении. Белых вызвал скорую помощь и ДТП, отметив, что из карманов пострадавшего выпали спиртосодержащие жидкости двойного применения, которые в народе называют «фунфырики». Пешеходу был причинен легкий вред здоровью.

В 2016 году в Свердловской области школьнику выставили счет за ремонт автомобиля, который его сбил на пешеходном переходе. Автомобиль Lada Granta сбил на нерегулируемом переходе 14-летнего Георгия Герасимова. В результате подросток получил сложный перелом ноги. Пока мальчик восстанавливался, ему пришло письмо из страховой компании с требованием выплаты компенсации в размере 27 653 руб. за ремонт фары автомобиля, который его сбил. Суд первой инстанции тогда решил, что ДТП произошло по вине школьника, поскольку автомобилист ехал со скоростью до 50 км/ч и имел право не пропускать пешеходов на нерегулируемом переходе.

В 2017 году неопознанный мужчина без штанов в машине топ-менеджера «Транснефти» сбил пешехода на переходе и скрылся в лесу (видео). Причастным к инциденту оказался заместитель  гендиректора по безопасности компании «Транснефть-Балтика» Сергей Созинов. Петербуржец Максим Ступак был сбит на пешеходном переходе водителем автомобиля Volvo XC70 с  регистрационным номером  О822ОН178, который принадлежал Созинову. После наезда на пешехода с пассажирского сидения выскочил человек, на ходу натягивая штаны. Водитель автомобиля скрылся с места происшествия, у пострадавшего были диагностированы ушиб правого бедра и сотрясение мозга.

Напомним, 2 сентября Госдума одобрила повышение штрафа водителям, отказавшимся уступать дорогу пешеходам. Для повышения штрафа планируется внести поправки в ст. 12.18 КоАП (непредоставление преимущества в движении пешеходам). Максимальное наказание должно увеличиться с 1,5 до 2,5 тысяч рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari