Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.87
  • EUR92.60
  • OIL38.16

Члены организации «Христианское государство»,  задержанные по подозрению в поджоге автомобилей у офиса адвоката режиссера Алексея Учителя, рассказали на допросе, что звонили в кинотеатр во Владивостоке, где показывали Матильду, с сообщением о бомбе. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в правоохранительный органах.

После анонимного сообщения о минировании кинотеатр в торговом центре «Черемушки», где 11 сентября прошел первый в России показ фильма «Матильда», был эвакуирован.

По словам собеседника агентства, у активистов также нашли листовки «За „Матильду“ гореть» и емкости с горючей смесью.

Ранее депутат Госдумы Наталья Поклонская заявила, что лидера организации «Христианское государство — Святая Русь» Александра Калинина задержали по ее запросу. «Как раз по моему депутатскому запросу на имя Министра внутренних дел и Генерального прокурора о принятии мер уголовно процессуального характера к лицам, радикально настроенным с признаками экстремизма (в том числе по факту распространения листовок о поджогах, угрозах и прочее) приняты решения, оценку которым уполномочен давать надзорный орган», — цитирует Поклонскую агентство. «Абсолютно правовая ситуация с фильмом Матильда кем-то используется в целях, не имеющих никакого отношения к защите нашей истории и веры. Проявление экстремизма в данном вопросе — это часть определенного плана, направленного на дестабилизацию общества, разобщение людей, дискредитацию православных верующих», — пояснила она.

По мнению депутата, со стороны правоохранительных органов необходимо усилить «направленные на предупреждение любых проявлений экстремизма» меры. Кроме того Поклонская призвала признать фильм «Матильда» экстремистским материалом, «который и приводит к проявлениям экстремизма со стороны задержанных лиц».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari