Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL43.16

Мемориальная доска политику Борису Немцову была установлена с нарушением городского законодательства, поэтому рано или поздно ее должны были демонтировать. Как передает «Интерфакс», об этом заявил вице-мэр Москвы Леонид Печатников.

«Есть постановление правительства города о порядке установки мемориальных досок. Любая мемориальная доска, которая повешена с нарушением закона, будет демонтирована», — сказал Печатников.

«Префектура, которая проводит рейды по выявлению таких незаконно установленных объектов, попросту не доехала до дома, где установили табличку Немцову», - добавил Печатников, отвечая на вопрос, почему городские власти ранее не приняли мер по демонтажу памятной доски.

Во вторник активисты SERB сняли доску памяти Бориса Немцова, недавно установленную на стене дома в центре Москвы, где он жил. Об этом написала в фейсбуке одна из дежурных у мемориала Немцову на Большом Москворецком мосту Татьяна Тихонович.

Ранее активист SERB Гоша Тарасевич написал «ВКонтакте», что доска «демонтирована». По его словам, доску отнесли в отдел полиции, чтобы написать заявление о незаконной установке мемориального знака.

Соратники Немцова с первых дней после убийства добиваются установки мемориальной доски на Большом Москворецком мосту, где политик был застрелен. Однако, по мнению представителей столичной мэрии, в настоящее время «установка доски Борису Немцову может расколоть общество». Сейчас на мосту по-прежнему дежурят волонтеры, которые охраняют стихийный мемориал от зачистки сотрудниками «Гормоста». Периодически они подвергаются нападениям ультраправых. 23 августа этого года умер волонтер Ивана Скрипниченко, которого избили на мосту. По предварительным данным, у него оторвался тромб.

Сопредседателя партии РПР-ПАРНАС Бориса Немцова убили в ночь с 27 на 28 февраля 2015 года. Он был застрелен из пистолета шестью выстрелами в спину и голову.

29 июня суд признал шестерых подозреваемых — Заура Дадаева, Анзора Губашева, Беслана Шаванова, Шадида Губашева, Темирлана Эскерханова и Хамзат Бахаева — виновными в убийстве политика. Дадаева, признанного присяжными непосредственным исполнителем убийства, приговорили к 20 годам лишения свободы. Соучастники преступления получили сроки от 11 до 19 лет.

Соратники и родные политика считают, что дело все равно нельзя считать раскрытым, пока организаторы и заказчики убийства остаются на свободе. Адвокаты семьи Немцовых говорили, что заказчиков убийства надо искать в ближайшем окружении главы Чечни Рамзана Кадырова. В Следственном комитете России заявили, что расследование против предполагаемого организатора убийства Руслана Мухудинова и его сообщников продолжается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari