Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD79.68
  • EUR93.02
  • OIL41.14
Новости

"Уродуют дорогой паркет". МИД рассказал о новом визите представителей США в российское консульство

Сотрудники силовых ведомств США пришли в генеральное консульство России в Сан-Франциско. Об этом сообщил российский МИД в официальном Telegram-канале.

«Представители силовых структур США проводят неизвестные работы на территории Генконсульства России в Сан-Франциско, уродуют дорогой паркет, хозяйничают без разрешения. А главное, кто эти люди, которые ведут себя как рейдеры, никому неизвестно», - говорится в заявлении.

Официальный представитель МИД Мария Захарова сообщила РБК, что российская сторона будет фиксировать все изменения и повреждения здания, которые, возможно, будут учтены при подаче иска.

Во вторник президент России Владимир Путин сообщил на пресс-конференции по итогам девятого саммита БРИКС, что поручит МИД РФ подать иск в американский суд из-за ситуации с российской дипломатической собственностью в США.

Напомним, ранее МИД России назвал враждебным шагом действия США в отношении зданий генерального консульства России в Сан-Франциско и торгового представительства в Вашингтоне.

«2 сентября властями США захвачены здания генерального консульства России в Сан-Франциско и торгового представительства в Вашингтоне, которые находятся в российской собственности и обладают дипломатическим иммунитетом. Российским представителям также закрыт доступ в арендованные помещения отделения торгпредства в Нью-Йорке», — говорится в заявлении МИД РФ.

«Этот возмутительный шаг идет в русле фактической экспроприации в декабре прошлого года принадлежащих России загородных дипломатических жилых комплексов около Вашингтона и Нью-Йорка. В захваченных зданиях теперь хозяйничают спецслужбы США при поддержке вооруженной полиции», — подчеркивается в заявлении.

США приняли решение закрыть генконсульство России в Сан-Франциско и здания торгового представительства в Вашингтоне и Нью-Йорке. После того как помещения покинули российские дипломаты, они были досмотрены представителями американских властей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari