Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.62
  • EUR91.31
  • OIL48.36
  • 697

Владимир Путин заявил, что Москва может дополнительно сократить штат американской дипмиссии. Об этом он объявил на пресс-конференции саммита БРИКС в китайском Сямэне. Онлайн-трансляцию его выступления передает Vesti.ru.

Путин объяснил, что из 455 российских дипломатов в США 155 человек работают при ООН. «Строго говоря, они не являются дипломатам, аккредитованными при Госдепартаменте», — заявил президент.

«Если уж говорить о полном паритете, то это [должны быть] не 455 дипломатов США в Москве, а минус [еще] 155», — заключил Путин.

Он также заявил, что Россия подаст в суд из-за решения США ограничить доступ к территории российских дипломатических миссий. По словам Путина, он даст соответствующее поручение российскому МИД. «Посмотрим на хваленое американское правосудие», — заявил Путин.

Напомним, ранее МИД России назвал враждебным шагом действия США в отношении зданий генерального консульства России в Сан-Франциско и торгового представительства в Вашингтоне.

«2 сентября властями США захвачены здания генерального консульства России в Сан-Франциско и торгового представительства в Вашингтоне, которые находятся в российской собственности и обладают дипломатическим иммунитетом. Российским представителям также закрыт доступ в арендованные помещения отделения торгпредства в Нью-Йорке», — говорится в заявлении МИД РФ.

«Этот возмутительный шаг идет в русле фактической экспроприации в декабре прошлого года принадлежащих России загородных дипломатических жилых комплексов около Вашингтона и Нью-Йорка. В захваченных зданиях теперь хозяйничают спецслужбы США при поддержке вооруженной полиции», — подчеркивается в заявлении.

США приняли решение закрыть генконсульство России в Сан-Франциско и здания торгового представительства в Вашинтоне и Нью-Йорке. После того как помещения покинули российские дипломаты, они были досмотрены представителями американских властей.

МИД России опубликовал видео «осмотра сотрудниками ФБР здания российского Генерального консульства в Сан-Франциско».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari