Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.92
  • EUR91.31
  • OIL42.4
Новости

В нескольких московских школах перенесли празднование 1 сентября из-за Курбан-байрама

В школах Мещанского района, которые располагаются недалеко от Московской соборной мечети, отменили линейку 1 сентября из-за празднования Курбан-байрама, который в этом году выпал на этот же день. Об этом радиостанции «Говорит Москва» сообщили родители детей.

«Вообще безобразие, конечно. Портить детям праздник из-за этого. То, что там творится во время праздников в районе , – это просто кошмар. Как можно было в центре Москвы поставить эту мечеть. На работу невозможно доехать. До метро невозможно дойти. Улицы перекрыты, то есть не пускают даже пешеходов», - утверждает мама пятиклассника из школы №2107 Наталья Демидова.

В школе №2107 радиостанции сказали, что указание о переносе было дано столичным департаментом образования.

«Это действительно так. Линейка будет проводиться 4-го сентября. Почему – это лучше не нам задавать этот вопрос, а в приемную Департамента образования. Как школа может решить, если по всем постановлениям 1 сентября начинается учебный год? Если такие нюансы – это только по согласованию с департаментом. Сама школа не может принимать такие решения», - пояснил секретарь директора учреждения Александр Крючков.

В московской гимназии «Греко-латинский кабинет Ю. А. Шичалина» также подтвердили перенос торжественной линейки на 4 сентября и добавили, что администрация и родители учеников относятся «с пониманием» к чужому празднику.

Позднее в школах № 2107, 2054 и 1219 РБК опровергли информацию о переносе 1 сентября.

Мусульмане отмечают Курбан-байрам в десятый день «месяца совершения хаджа». В этом году он выпал на 1 сентября, при этом в других странах празднование будет проходить 2 сентября. В Москве религиозный праздник начнется в 7 утра с богослужения в Соборной мечети.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari