Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.78
  • EUR91.56
  • OIL42.8
Новости

СК спустя год начал проверку взлома Telegram активиста Олега Козловского

Следственный комитет нашел признаки преступления во взломе аккаунта в Telegram директора фонда «Образ будущего», гражданского активиста Олега Козловского. Об этом сообщает РБК со ссылкой на адвоката международной правозащитной группы «Агора» Ильнура Шарапова, представляющего интересы Козловского.

Во время выборов мэра Москвы в 2013 году Козловский агитировал за кандидата в мэры Алексея Навального. В ночь на 29 апреля 2016 года у Козловского оказался на два с половиной часа отключен сервис СМС. Тем временем злоумышленники завладели аккаунтом Козловского в Telegram: воспользовавшись браузером Tor, они запросили у Telegram секретный код для авторизации нового устройства, который доставляется как раз по СМС. Одновременно по такому же сценарию был взломан Telegram соратника Алексея Навального Георгия Албурова. После инцидента Козловский подал заявление в Измайловский межрайонный следственный отдел.

«Я не знаю, что происходило внутри СКР, но долгое время не было никакого ответа и никакого шевеления. Козловский, естественно, звонил им, ходил туда. В январе его опросили, то есть Олег предполагал, что проверка какая-то проводится», — рассказал Шарапов.

Однако в марте 2017 года активисту пришел ответ, что ведомство не увидело во взломе признаков преступления. Он обжаловал это решение в Измайловском суде столицы. Процесс дважды откладывался, поскольку суд запрашивал у СК информацию о судьбе заявления Козловского.

На этой неделе СК предъявил суду рапорт от 15 августа. «У меня на исполнении находится материал проверки по заявлению Козловского О.Ю. о нарушении тайны его переписки в мессенджере «Телеграм» посредством взлома аккаунта 29.04.16. С учетом того, что в материалах проверки имеются данные, указывающие на возможные признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 138 УК РФ, полагаю необходимым провести проверку», — говорится в документе за подписью следователя Ведерникова.

Следствие представило суду материалы, согласно которым еще в июле 2016 года заместитель руководителя Измайловского следственного отдела Гаяр Абдюханов давал подчиненным поручение «провести ряд проверочных действий», которые в итоге так и не были совершены, — например, проверить IP-адрес взломщика и опросить сотрудников МТС.

«У нас ушло почти полтора года, десятки разных писем, жалоб, заявлений, три судебных заседания и представление от прокуратуры для того, чтобы даже не дело возбудили, а просто начали проверку. Которую вообще-то должны были начать автоматически как только я подал заявление. Есть две версии такого удивительного поведения Следственного комитета: либо они просто категорически не хотят работать, либо они боятся этого дела. Может быть (это уже просто догадка), что они навели какие-то справки и выяснили, что сюда лучше не соваться, потому что я подозреваю, что к этому взлому имели отношение спецслужбы», — заявил РБК Козловский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari