Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.92
  • EUR91.31
  • OIL42.71
Новости

В Антарктиде нашли отлично сохранившийся 106-летний кекс

Новозеландские ученые обнаружили прекрасно сохранившийся 106-летний фруктовый пирог в антарктической хижине. Об этом сообщил Фонд антарктического наследия Новой Зеландии (Antarctic Heritage Trust).

Лакомство нашли в заброшенном домике на мысе Адэр, расположенном на северо-востоке региона Земля Виктории в Восточной Антарктиде. Кекс производства британской кондитерской фирмы Huntley & Palmers лежал на полке в металлической оловянной коробке и был завернут в бумагу.

По мнению руководителя группы исследователей Лиззи Мик, найденное кондитерское изделие входило в рацион так называемой Северной партии экспедиции «Терра Нова» (1910 – 1913 гг.) британского полярника Роберта Скотта. Экспедиция носила научный характер.

Ученая рассказала, что кекс был «идеальной высокоэнергетической пищей для антарктических условий и по-прежнему остается излюбленным лакомством современных ледовых экспедиций».

«Олово было в плохом состоянии, но сам пирог выглядел и пахнул почти съедобным», - говорится в сообщении Фонда.

Впрочем, исследователи не стали есть лакомство и решили оставить его там же, в хижине на полке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari