Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.15
  • EUR85.92
  • OIL44.59

Корреспондент «Новой газеты» Али Феруз пытался покончить с собой в Басманном суде. Это произошло после того, как суд постановил выдворить журналиста из России из-за нарушения им режима пребывания на территории страны. Феруз, которого намерены экстрадировать в Узбекистан, заявил, что там его ждет «тюрьма и пытки», он просил Россию предоставить ему временное убежище, но Москва отказала ему в этом и запретила выезжать в Европу. The Insider поговорил с адвокатом Евгением Губиным о том, чем для Феруза может обернуться решение российского суда.

Есть определенные процедуры: уже после решения суда первой инстанции - российского суда - человек, которого ожидает экстрадиция, обращается в Европейский суд по правам человека. Там он должен доказать, что ему на Родине грозит реальная опасность. ЕСПЧ своим решением может приостановить процедуру экстрадиции. Экстрадиция происходит не моментально, это занимает какое-то время. Я знаю случаи, когда люди, обратившись в ЕСПЧ, приостанавливали эту процедуру.

В ситуации с Ферузом решение не вступит в законную силу сейчас, его обжалуют с адвокатом, и, я думаю, это даст время. Сейчас его не будет никто вывозить.

В нынешней политической обстановке очень многих иностранных граждан экстрадируют из России. Это не только Узбекистан - я защищал нескольких людей, которых экстрадировали в Англию, Америку, в страны дальнего зарубежья. К сожалению, сейчас у нас такая ситуация: если сотрудники УФМС приходят в суд с ходатайством об экстрадиции, суды все это удовлетворяют, не помогают никакие доводы. На нашем национальном уровне суды однозначно встают на сторону УФМС. И это, конечно, очень печально.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari