Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.18
  • EUR89.98
  • OIL42.25

Мессенджер Telegram выпустил версию 4.1 для мобильных устройств, в которой появилась возможность делиться с друзьями и подписчиками каналов настройками прокси-серверов.

Это обновление названо «Свобода слова» и посвящено созданию «инструмента для борьбы с цензурой».

«В этом обновлении также есть инструменты антицензуры, такие как возможность установки прокси-сервера в разделе «Данные и хранилище» в настройках. Мы верим в свободное и безопасное общение. Наша обязанность - предлагать технологии для защиты прав наших пользователей на неприкосновенность частной жизни и свободу слова во всем мире», - говорится в описании.

Напомним, ранее создатель Telegram Павел Дуров согласился включить мессенджер в реестр распространителей информации в России. На своей странице «Вконтакте» он написал, что регистрационные данные для этого являются открытыми.

«Регистрационные данные о компании-издателе Telegram – не секрет и доступны любому желающему в открытых источниках https://beta.companieshouse.gov.uk/company/OC391410 Электронный адрес [email protected], куда наша команда принимает жалобы на контент, связанный с пропагандой терроризма, также публичен и известен Роскомнадзору», — написал Дуров.

«Однако мы не будем выполнять антиконституционный и нереализумый технически „закон Яровой“ — равно как и другие законы, не совместимые с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности Telegam», — подчеркнул Дуров.

Дуров напомнил, что ранее глава Роскомнадзора Александр Жаров «открестился от желания получить доступ к личной переписке пользователей Telegram и заявил, что все, чего он ждет от нас для выполнения закона, – это предоставление информации о компании Telegram».

«Никакой речи о том, что будет доступ к переписке пользователей, не идет. Вопрос только об одном – о пяти идентификаторах, которые мессенджер должен сообщить в Роскомнадзор, они официально будут внесены в реестр распространения информации. На этом точка», — процитировал он Жарова.

«Давая согласие на внесение в реестр, мы исходим из соответствия истине заявления главы Роскомнадзора («на этом точка») и не берем на себя каких-либо дополнительных обязательств. В рамках работы с российским регулятором мы можем обещать только тот уровень сотрудничества, который демонстрируем во всех остальных странах, а именно – продолжать совместную работу по удалению публичных материалов, связанных с пропагандой терроризма, наркотиков, призывами к насилию и детской порнографией, а также продолжать работу по пресечению рассылок спама», — отметил Дуров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari