Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.35
  • EUR89.25
  • OIL41.51

Помощник президента России Владислав Сурков определяет внутреннюю политику самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на трех человек, ранее занимавших высокие посты в руководстве непризнанных республик.

По словам собеседников агентства, Сурков участвовал в формировании структуры руководства сепаратистов и в настоящее время контролирует ситуацию в ЛНР и ДНР через доверенных лиц, которые регулярно докладывают ему о положении дел.

«Любой звонок из Москвы... расценивался как звонок из канцелярии самого Господа Бога и не обсуждался, принимался к исполнению немедленно», - рассказал агентству один из лидеров восстания в Донецке Алексей Александров.

Два других сепаратиста подтвердили эту информацию, но пожелали сохранить анонимность.

Источники рассказали, что Сурков сыграл ключевую роль в том, что ДНР возглавил Александр Захарченко. По их словам, предполагалось, что Захарченко станет министром обороны сепаратистов, однако после встречи с Сурковым в Кремле его предложили назначить на должность главы ДНР. В итоге, как пояснил Александров, Александр Бородай и Игорь Стрелков «тихо ушли в отставку, чтобы Захарченко мог взять на себя полномочия».

Источники агентства рассказали, что под угрозой смерти или лишения свободы Москва заставила уйти большинство организаторов движения сепаратистов на востоке Украины.

Александров и два других собеседника агентства пояснили, что решились на разговор со СМИ поскольку их не оставляет ощущение, что Кремль воспользовался восстанием и поставил во главе самопровозглашенных республик своих людей, которые, по их словам, не заботятся об интересах региона, пишет Reuters. 

«Сначала мы были несколько наивными, думали, что дяди в Москве может просто не понимают, что здесь происходит, когда нас, местных, здесь гнобили московские товарищи, но вот спустя два-три года, а я последний раз общался с Сурковым в ноябре (2016 года), я понял, что все все понимали, и просто хотели, чтобы мы заткнулись», - сказал один из сепаратистов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari