Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.18
  • EUR89.98
  • OIL41.9

МВД России отказалось предоставить временное убежище внештатному корреспонденту «Новой газеты» Худоберди Нурматову (Али Ферузу). Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, в МВД заявили, что Нурматов должен покинуть Россию.

«Если он этого не сделает, то подлежит помещению в изолятор временного содержания и последующей депортации», – сказал собеседник агентства.

Источник подчеркнул, что это окончательное решение. Он отметил также, что жалоба журналиста на аналогичное решение ГУМВД по Московской области не удовлетворена.

Между тем пресс-секретарь «Новой газеты» Надежда Прусенкова в разговоре с «Медиазоной» опровергла эту информацию. По ее словам, никаких документов Феруз пока не получал, а рассмотрение его обращения должно пройти только после майских праздников.

««Новая» уже обратилась в МВД с требованием провести проверку и узнать, кто и зачем устраивает утечки информации», — заявила она. Пресс-секретарь уточнила, что никаких проверок по терроризму в отношении журналиста не проводится, он не значится в розыске.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремль не поступало заявлений с просьбой о предоставлении убежища Али Ферузу. «Мы слышали и видели сообщения СМИ о том, что якобы он обращался, но мы не получали никаких обращений. Это единственное, что я могу констатировать», – сказал он.

В ответ на это «Новая газета» предоставила документальные подтверждения того, что запрос по поводу Феруза в администрации президента не только получили, но и отреагировали на него. Издание опубликовало обращение главного редактора Дмитрия Муратова к президенту Владимиру Путину.

Гражданина Узбекистана Али Феруза задержали 16 марта за нарушение иммиграционных правил (статья 18.11 КоАП).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari