Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.67
  • EUR91.48
  • OIL42.77

В правительстве РФ подтвердили, что комиссия по законопроектной деятельности кабинета министров не поддержала законодательную инициативу ЛДПР об отмене уголовной ответственности за неоднократное нарушение законодательства о митингах. Об этом сообщает "Интерфакс".

«Законопроект не поддержан», - сказали в комиссии.

В отзыве комиссии указывается, что в пояснительной записке к законопроекту нет статистических данных, подтверждающих, что данную статью Уголовного кодекса - неоднократное нарушение установленного порядка организации или проведения публичного мероприятия - надо отменить.

В комиссии также подчеркнули, что Конституционный суд РФ ранее не нашел оснований для признания данной нормы противоречащей Конституции.

Напомним, статья 212.1 была введена в Уголовный кодекс летом 2014 года. Она предполагает уголовную ответственность, если гражданин дважды или больше за полгода нарушил ст.20.2 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение установленного порядка организации или проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Максимальное наказание по ст.212.1 УК РФ - лишение свободы на срок до пяти лет.

Оппозиционный активист Ильдар Дадин стал первым и пока единственным осужденным по этой статье после ее появления в новой редакции УК РФ летом 2014 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari