Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.89

В публикации «Новой газеты» о преследовании геев в Чечне нет признаков, которые можно было бы классифицировать как оскорбительные. Но они «есть в самой теме, навязываемой чеченцам для спровоцированной дискуссии». Об этом говорится в заявлении Союза журналистов Чечни, опубликованном в ответ на заявление редакции «Новой газеты» об угрозах в адрес журналистов издания.

«Эта тема сама по себе является жесточайшим нарушением требований вековых традиций, ни при каких условиях не допускающих открытого обсуждения сомнительных тем между представителями разных поколений, между мужчинами и женщинами, в присутствии посторонних людей», - говорится в заявлении чеченских журналистов.

«И если Муфтий Чечни сделал воззвание к возмездию и справедливости, то оно, несомненно, было акцентировано на цивилизованные рамки российского законодательства. Иначе и быть не может, как бы и кому бы того не хотелось бы!» — говорится также в заявлении.

В Союзе журналистов Чечни отметили, что «с пониманием и уважением относятся к обеспокоенности московских коллег о судьбе сотрудников «Новой газеты»».

3 апреля, спустя три дня после первой публикации «Новой газеты», в центральной мечети Грозного состоялось экстренное собрание представителей 24 чеченских вирдов, исламских богословов и лидеров общественного мнения Чечни. По официальным данным, в собрании приняли участие 15 тысяч человек.

На этом собрании Адам Шахидов, советник главы Чечни Рамзана Кадырова, публично обвинил коллектив «Новой газеты» в клевете и четко обозначил «врагов нашей веры и нашей родины».

13 апреля редакция «Новой газеты» опубликовала заявление, в котором говорилось об угрозах в адрес журналистов издания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari