Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.09
  • EUR96.30
  • OIL85.43
Поддержите нас English
  • 107
Новости

ЕСПЧ признал нарушение Россией права на жизнь в Махачкале в 2006 году

Большая палата Европейского суда по правам человека признала Россию виновной в деле об использовании слезоточивого газа в Махачкале в 2006 году  и постановила выплатить 50 тысяч евро истцу. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на сообщение пресс-службы Суда.

«Европейский Суд по правам человека постановил единогласно, что имело место нарушение статьи 2 («Право на жизнь») Европейской конвенции по правам человека, - говорится в сообщении. - Четырнадцатью голосами против трех Суд решил, что государство-ответчик должно было выплатить заявителю 50 000 евро в качестве моральной компенсации".

Заявитель - Ярмет Нагметов. Его сын Мурад в 5 апреля 2006 года принял участие в митинге в Махачкале, который был разогнан. В документе сказано, что «Мурад Нагметов умер от травм, полученных от гранаты со слезоточивым газом».

По факту гибели следственными органами было начато расследование, которой дважды приостанавливалось, в 2007 и 2010 годах.

Опираясь на статью о праве на жизнь Европейской конвенции по правам человека, Ярмет Нагметов пожаловался, что его сын умер в результате чрезмерного применения силы со стороны государства, а также на то, что расследование смерти его сына было неэффективным.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari