Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.69
  • EUR96.30
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 25
Новости

WADA: Подмена допинг-проб применялась в российском спорте с 2011 года

«Методика исчезающих проб» в российском спорте применялась с 2011 года, при этом она была налажена практически во всех видах спорта. Об этом говорится во второй  части доклада главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA).

В докладе говорится, в частности, что 12 российских медалистов Олимпиады в Сочи употребляли допинг.  Всего выявлены манипуляции с допинг-пробами в 30 видах спорта.

Так, у двух участниц женской хоккейной сборной в допинг-пробах была обнаружена мужская ДНК.

На Олимпийских играх в Лондоне манипуляции были выявлены у 15 из 78 российских медалистов. Десять из них лишены медалей.

По словам Макларена, в 2011–2015 годах более тысячи российских спортсменов в разных  видах спорта были вовлечены в манипуляции с допинг-пробами.

Первая часть доклада Макларена была опубликована в июле 2016 года. В докладе утверждалось, что в подмене допинг-проб в России принимают участие Министерство спорта и спецслужбы.

На основании доклада WADA потребовало отстранить российскую сборную от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, однако МОК разрешил российским олимпийцам принять участие в соревнованиях. В полном составе была отстранена лишь легкоатлетическая команда.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari