Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 19
Новости

Правительство Исландии ушло в отставку после поражения на выборах

Правительство Исландии во главе с премьером Сигюрдюром Инги Йоуханнссоном ушло в отставку. Как пишет New York Times, Прогрессивная партия, которую представляет премьер-министр, получила 11,5 процента голосов и сократила свое присутствие в парламенте с 19 мест до 8.

Первое место заняла правоцентристская Партия независимости, за нее проголосовали 29 процентов избирателей.

Третье место заняла Пиратская партия с 15 процентами голосов, столько же у партии «Левых зеленых», они получат по 10 мест в парламенте. Пиратская партия и «Левые зеленые» вместе с двумя союзниками организуют блок из 27 депутатов. Для того, чтобы сформировать  правительств, необходимо 32 места.

Всего в исландском парламенте 63 места.

Внеочередные выборы в Исландии прошли в субботу. Они были назначены из-за коррупционного скандала скандала после публикации документов «Панамского досье». Из досье стало известно, что на жену премьер-министра и лидера Прогрессивной партии Сигмюндюра Давида Гюннлейгсонна, зарегистрированы офшоры.

По всей стране прошли митинги за отставку премьера, в результате он ушел со своего поста. В место него премьером был назначен Йоуханнссон.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari