Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.32
  • EUR91.31
  • OIL46.96
  • 10

Трехмиллиардный иск «Роснефти» к РБК - это месть за проведенные журналистами издания расследования, заявила бывший шеф-редактор медиахолдинга Елизавета Осетинская.

«Все это сильно смахивает на месть «по совокупности«: за офшоры, за МГУ, за Сибур, за Восточный, за бордюры, за солдат, за церковь. Так сказать, за маму, за папу. Месть журналистам - за то, что «оборзели«. Хозяину компании - за то, что допустил, позволил», - написала Осетинская.

По мнению Осетинской, иск к РБК напоминает дело ЮКОСа. «Это копия дела ЮКОСа, только хуже, потому что тогда была надежда, «что так быть не может«, а теперь такой надежды совсем нет. Абсурдность и избыточность (размером с выручку медийной части компании) очевидна. Дальше легко можно представить заход на банкротство прибыльного (см последнюю отчетность РБК) бизнеса», - подчеркнула Осетинская.

«Вкупе с остальными историями - про уничтожение тиража «Ведомостей« и т.д. - это даже не сигнал, а констатация: никакого медиабизнеса вам не будет, сидите по лавкам и чтобы рты были закрыты», - написала она.

29 сентября «Роснефть» в судебном порядке потребовала от РБК выплатить 3,124 миллиарда рублей по иску о защите деловой репутации. Ответчиками указаны учредитель РБК, телеканал, где обсуждалась публикация, а также сотрудники медиахолдинга Константин Бочкарев, Тимофей Дзядко, Людмила Подобедова и Максим Товкайло.

Компания подала иск в ответ на статью, размещенную на сайте РБК в апреле этого года под названием «Сечин попросил правительство защитить “Роснефть” от BP». В публикации утверждалось, что глава госкомпании Игорь Сечин попросил правительство помешать британской нефтяной компании British Petroleum купить акции «Роснефти» в ходе приватизации.

Это не первый случай, когда «Роснефть» подает в суд на СМИ за публикации. В августе Сечин подал иск к «Ведомостям» из-за публикации о его доме в Барвихе. Суд постановил уничтожить тираж газеты.

Судебного решения ожидает также его иск к «Новой газете». Сечин потребовал уничтожить весь тираж издания со статьей «Секрет «Принцессы Ольги» и опровергнуть информацию, изложенную в материале. В статье рассказывалось о предположительно принадлежащей Сечину и его семье яхте, стоимостью около 100 миллионов долларов.

В 2014 году после статьи «Сечин восстал против Запада» был уволен главный редактор газеты «Коммерсантъ» Михаил Михайлин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari